中国文明网南京站_nj.wenming.cn

乡村振兴贵在“内外兼修”

发表时间:2018-04-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “看完很感动,这个故事的背后也证明了一个道理,乡村振兴离不开人才。实现乡村振兴要有良好的环境,也要想办法留住人才。”4月16日,华西都市报-封面新闻报道《90后研究生放弃大都市回乡大战全集经手项目最高投资达5亿元》一经报道,引发社会热烈反响,蒲江县农业和林业局党组书记、局长周燕武连连为其点赞,“毛志宏之所以愿意返乡创业,愿意在农村广阔天地施展才华,也离不开成都良好的乡村振兴大环境。”(《华西都市报》)

  乡村振兴战略,已经成为一个比较深入人心的话题。在实现乡村振兴的同时,我们必须要思考的现实问题就是,在这个过程中到底如何才能够算得上的乡村振兴,对于村民来说,其感受如何才能够称之为真正意义上的乡村振兴。这些问题如果不能够理清的话,乡村振兴就是一句空谈,而更为关键的现实问题就是,在乡村振兴这个话题上,唯有坚持内外兼修的方针,才能够让乡村振兴真正落地。

  看上去很美,这是人们对于乡村的一种刻板印象,更是人们能够想象和寄托乡愁的精神层面的寄托所在。这就要求在乡村振兴战略之中,必须能够坚持这样的一个原则,就是能够恪守和保护好乡村的生态环境,让乡村能够呈现出一种鸡犬相闻的生态原貌。否则,如果乡村振兴不能够坚持这样的原则的话,往往就不能够实现真正意义上的内外兼修。这对于很多人来说,都是意想不到的。既然如此,且让我们能够走得更远,向着生态建设的路子上迈进。

  而在乡村振兴的过程中,更是需要能够内在美,这就是需要加强乡村的文化和文明建设,从乡贤的作用出发,懂得利用乡规民约的力量,共同将乡村振兴这条路做好。对于内在美的修炼来说,其比生态建设需要更多的时间,而在这个建设中更是需要每个乡村都应该从符合每个乡村的实际情况出发,才能够走出一条真正的乡村振兴之路。

  更值得一提的是,对于乡村振兴来说,其需要的往往就是在内外兼修的过程中实现一种独特性的呈现,这种呈现就是走出“千村一面”的陷阱中。只有每个乡村都有属于自己的特殊性,乡村振兴才能够算得上成功。(淮左)

责任编辑:陈楚奇