中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“节俭过大年”才能一年胜一年

发表时间:2018-02-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新春佳节来临之际,由佛山市委宣传部、市文明办制作的《佛山市民文明教育系列情景剧“移风易俗”篇》2月12日开播,创新性以动漫情景剧的形式,号召全体市民倡导绿色生活方式,反对铺张浪费,移风易俗过大年。据悉,这是该市推出的佛山市民文明教育系列情景剧的开篇,接下来还将陆续推出文明家庭、文明校园、美丽文明村居等主题的系列动漫情景剧。 (2月12日《珠江时报》)

  一年一度的春节即将到来。按照传统习俗,过年有欢庆丰收之含义,所以人们在过年的时候大多都要讨个“年年有余、有吃有剩”的好彩头,预示着一年胜一年、来年更比头年强。也正因如此,人们在春节到来之前都要忙着置办年货、备足各种过年物资,生怕别人说自己的年未办齐、不丰盛。不过,随着物资越来越丰富、人民生活的水平不断提高以及人们的节俭意识慢慢增强,“节俭过大年”逐渐成为过年的一种新时尚。

  节俭是中华传统美德。勤俭节约是中华优秀传统美德,也是持家兴业之道。综观古今中外,大凡家庭殷实富裕和成功的商家,其无一不是事事处处厉行节约、勤俭持家。就拿享誉世界的香港富豪曾宪梓先生来说,尽管其拥有数十亿的个人资产,但其依旧过着勤俭节约的生活,每餐消费仅10元钱,饭后还有打包的习惯……正所谓“起家好比针挑土,败家犹如浪推沙”,说的也就是这个道理。由此可见,不管是过去物资多么匮乏、生活多么拮据,还是现在物资多么充足、生活多么富足,我们都要继承和弘扬好勤俭节约的中华传统美德,始终保持厉行节约的好习惯,千万不能够因为现在的生活条件改善而忘了本、忘了根,更不能够因为过年而丢了勤俭节约的传统。

  节俭顺应时代发展要求。节俭既是中华民族的优良传统,更是社会发展与时代进步的要求。因为随着人们的生活水平不断提高和文明素养的整体提升,人们的居安思危意识和忧患意识也会越来越强,节约意识也就越会见诸于日常生活习惯和实际行动。从中央出台的“八项规定”到反对享乐主义和奢靡之风,从大力倡导绿色健康生活新方式到“光盘行动”……无论是中央还是地方,不管是官方还是民间,从上到下大家都在推动勤俭节约、倡导厉行节约,反对铺张浪费。由此可见,社会越是发展得快、时代越是文明与进步,我们就越要倡导勤俭节约。广东佛山等各地在传统春节到来之际大力倡导“节俭过大年”,本身就迎合了老百姓的期待、顺应了时代发展的要求。

  “节俭过大年”,才能一年胜一年。现如今,尽管现在大多数人都富起来了,不愁吃不愁穿,但节俭的美德始终不能丢、不能忘。只有这样,才能够将小日子过得越来越红火、一年胜似一年,提前步入全面小康。(金陵)

  

责任编辑:陈楚奇