中国文明网南京站_nj.wenming.cn

挖掘深度内涵才是玄幻未来方向

发表时间:2018-02-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在刚刚过去的2017年,这一类型影视作品仍然不少,《三生三世十里桃花》《上古情歌》《醉玲珑》《轩辕剑之汉之云》《择天记》等作品纷至沓来,但除了年初《三生三世十里桃花》关注度较高外,其他作品并没有激起多大浪花。玄幻剧已经略显疲态。(2月12日人民网)

  看多了玄幻剧,观众的感觉就是不过如此,搞怪的服装道具,相似仙和魔的剧情人物,和中国古代志怪小说、西方魔幻电影虽然主题上差不多,但是内涵却经不起推敲,因为玄幻剧没有能够深度挖掘作品内涵,而是通过创作者将常规物象幻化变异一下,再用数十集的流量来包装一下,这样的玄幻剧,又如何能为观众带来超现实奇异感受和叙事艺术?

  但凡剧情契合时代精神,在制作上精雕细琢的影视作品,观众往往会以较高的热情来回报他们,无论是国外的《摔跤吧,爸爸》还国内的《战狼2》和《媳妇的美好时代》等等,都说明了这一点。相比的传统的影视剧,玄幻剧作为电视剧的新产品,制作上不能忙于把原著粉丝和明星粉丝转化为改编作品的主旨,而忽略了在内涵挖掘和艺术锤炼上进行沉潜,这样不仅会让玄幻剧缩短寿命,更会成为最终被观众热不起来的疲态。

  也许有人会说,玄幻剧和普通的影视剧不同,必须要内容玄乎才符合身份,但是,却不可忘记了内容玄乎并不等于天马行空,不要好主题。殊不知,任何作品不能完全靠数码技术去拼接,更不能单靠绘画、计算机图形渲染,而是要靠有真材实料的剧情,才能给观众营造出更加逼真视听体验,让观众产生情感的共鸣。如果一味地在真空中找主题,是永远找不到观众喜欢的玄幻剧情真谛的。

  虽然说玄幻剧的主要观众群是互联网环境下成长起来的青少年,他们喜欢寻求新奇故事和瑰丽想象的审美趣味,并不等于他们不要精彩的主题,并不等于弄一些不三不四的剧情就可以打发他们。他们可以给玄幻剧带来高热情,但是对于一些作品不过关的玄幻剧他们同样会不买账,他们会用行动证明不会成为“粉丝祭”。这就再次说明,玄乎剧只有在内涵挖掘和艺术锤炼上进行沉潜,才会让这门艺术拿出精品立足影视市场,否则就会寸步难行。

  挖掘深度内涵才是玄幻未来方向。任何一部立得住传得开的影视剧(当然包括玄幻剧),只有在这些玄幻剧情上赋予精神新意义,不丢对中国传统文化的敬畏心,自觉摒弃用光怪陆离剥离现实关切,那么玄幻剧才能为国产影视剧再植苍翠的新枝。(石成平)

责任编辑:陈楚奇