中国文明网南京站_nj.wenming.cn

老年俗给互联网“让个座”

发表时间:2018-02-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  不知道,对于今天的孩子们而言,年会在他们人生成长的过程中,扮演怎样的一个文化角色,会不会成为他们心中一个不随时间消逝的厚重的记忆。

  笔者,至今难以忘怀,那是在30年前,和母亲一起用红红的纸包着一些白面,走过了将近10里的山路,为的是回家看母亲的母亲,也就是我的姥姥。这种记忆不因时间的流逝而消失,却恰恰相反,历久而弥新,这便是文化,是一种熔化在生命里的东西,挥之不去的乡愁是它,吃不够的家乡味道是它,心中最柔软的地方是它。

  一种新的文化有没有生命力,往往是需要时间来验证的。文化是神奇的,比如关于明月的记忆,几乎国人都会因一句“举头望明月,低头思故乡”泛起共同的情怀。这便是文化的力量,可以穿越千年而产生共鸣。而老年俗,恰恰也有这样一种神奇的力量。人们记住了属于自己的年的美好片断,往往不是冷冰冰的时间节点,而是那些充满了人情味和文化味的老年俗。

  然而,笔者用手机、用微信给谁发个短信,又给谁送过红包,却在转眼间消失得一点不剩,并且毫不感到失落。笔者越想越怕,甚至想过一个“不在线”的春节,看到家中的老人,不懂得上网,却把年过得这样红火和满足,过得这样充满美好的情怀,我深深地感受到,“有网无网”,不是过年的标配。

  但文化就是这么任性和充满竞争性,老年俗愿意给新来的互联网“让个座”,愿意一起传承我们共同的文化和记忆,然而,年轻的互联网似乎年轻气盛,它毫不客气地接过了老年俗的文化传承,用自己全新的视觉冲击,在这个春节来了一次“全民抢红包”的游戏,“低状社交”的便利,甚至笔者走多少亲戚时,一家人面对面,却都在“微信圈”里聊天,几岁的孩子在用“IPAD”,大一点的便有了手机,而大人们更是乐此不疲。在互联网+的工具下,聚合、连接、沟通打破了时间与空间的界线。

  然而,笔者,却深深地呼吁大家,有网无网并不是过年的必备品,打开中华文化宝库的正确方式,或许仍旧需要我们参与到老年俗的集体活动中,而老年俗在这个春节,似乎有一些“受气”,很多媒体将老年俗等同于“放鞭炮”,与是,老年俗不文明了,不环保了,不低碳了,这些个“帽子”着实不合理。老年俗绝不是“放放鞭炮”,它是一种走过了千年的文字艺术,比如春联,它是一种温暖了千年的愿景,比如民俗。

  老年俗给互联网“让个座”的意义,不是退休,而是一种文化的包容,而互联网如何弘扬传统节日文化的内核,这还有很长的路要走,这其间,绝不是工具的锋利,形式的改变,而是一种内核的传承。

  老年俗给互联网“让个座”,互联网更要给老年俗撑撑台,在新旧的交替之际,文化的传承绝不是断裂了,而是变得更为通达了,而是让我们的下一代更有兴趣了,然而,这种兴趣不是手机游戏不是网络游戏,而是一种文化游戏。(李路遥)

  

责任编辑:陈楚奇