中国文明网南京站_nj.wenming.cn

年味“写”在百姓的笑脸上

发表时间:2018-02-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2月7日,在贵州省剑河县年货市场,一名商贩在整理灯笼。春节临近,年味渐浓,人们备年货、写春联、购装饰……红红火火迎接新春佳节的到来。(2月9日新华社)

  一年一度的中国传统佳节春节即将到来,城乡各地人来车往、忙忙碌碌,好一派繁荣热闹、红红火火文明过大年的景象。的确如此,年来了,人们也明显地感觉到年味也越来越浓了。说到“年味”渐浓,那到底什么才是“年味”呢?有人说,年味其实就是妈妈的味道;也有的人说,年味就是家家户户晒腊鱼腊肉的味道;还有的说,年味就是红红火火的春联和大灯笼的味道……笔者认为,年味远不止于此,真正的“年味”是记忆的味道、幸福的味道,这些全都写在了老百姓的笑脸上。

  年味是记忆的味道。说到过年,相信绝大多数人都觉得现在的年味大不如从前了、明显变淡了许多。的确如此,记忆中的年味真的比现在更加香醇浓厚、甘甜悠长。特别是儿时的年味,那个浓烈简直让人如痴如醉、唇齿留香,至今令许多人难忘。记忆中的年味,是裁缝师傅在家里做新衣服的味道,是妈妈挑着煤油灯纳千层底、做过年鞋的味道,是家家户户打豆腐、打糍粑,菜刀在砧板上咚咚作响的味道,是年夜饭桌上团团圆圆、阖家欢乐的味道,是拜年相互祝福问候的味道,是燃放鞭炮刺鼻的味道……也正是有了这些记忆中的年的味道,传统春节才代代传承、历久弥新,越过越有滋味。

  年味是幸福的味道。俗话说得好:“有钱无钱,都要过年。”由此可见,过年无论是对于有钱的富家人来说还是对于没钱的普通人家来讲,尽管在过年的方式上各有差异,但其在精神上享受过年的幸福感都是一样的。也正因如此,过年家家户户都要办个丰盛年,营造一个热闹喜庆、和谐团圆、欢乐祥和的春节氛围。于是,这就有了“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,打豆腐;二十六,买年肉;二十七,宰年鸡;二十八,贴花花;二十九,做黄酒;三十晚上熬一宿,初一初二满街走”的忙年歌。也于是,年味就从忙年的那一刻开始慢慢发酵、变浓,忙年的哪一种获得感和幸福感也迅速攀升并散发开来,变成了一个个匆忙的脚步、一张张开心地笑脸。

  仔细琢磨,无论是“记忆”还是“幸福”,其实年味最终还是“笑脸”,它全都写在老百姓的“脸上”。也正是这些“记忆”和“幸福”组合到一起,才酿成了中国年、幸福味。(金陵)

  

责任编辑:陈楚奇