中国文明网南京站_nj.wenming.cn

比起高票房 观众更渴望高口碑

发表时间:2018-01-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  电影《前任3:再见前任》可以说是今年新年档期的“黑马”,这部在豆瓣评分5.8分、仅好于16%爱情片和喜剧片的电影,票房已超过15亿元,几乎是豆瓣评分7.0分的《妖猫传》票房的三倍,而豆瓣评分7.3分的《星球大战8》不及它的零头,就连冯小刚的《芳华》也与它有着两三亿元的差距。(1月22日《北京日报》)

  一部电影作品最理想的结局,就是票房和口碑的双丰收。但在现实生活中,并非事事尽人意、遂人愿,票房和口碑脱节的现象比比皆是。笔者认为,如果无法实现二者的兼顾,我们更希望看到高口碑的电影。

  低口碑、高票房的电影危害不浅。低口碑配不上高票房,赔得精光该是它们的归宿,这对一些电影人来说是一种敲打和警醒。可惜的是,有不少电影口碑差,却赚得盆满钵满。当价格严重偏离价值时,就违背了市场规律,会恶化电影市场环境。轻轻松松就能赚钱,谁还会“枯坐冷板凳”,谁还愿意“十年磨一剑”?人都有走捷径的心理,一旦有机会,人们便会放纵自己。高票房刺激了资本的非理性进入,而高票房、低口碑会让创作走向肤浅化。

  当然,高口碑、低票房也有负作用。最令人惊讶的是高票房低口碑,而最令人痛心的是高口碑低票房,前者放纵投机者,后者辜负用心者。对比之下,让人心寒。这种现象在艺术电影领域最为常见,有文化温度、有思想深度,还有呕心沥血的投入,收获了观众的喝彩,看起来应该是水到渠成,却不料在票房上遭遇“滑铁卢”。这会大大降低创作者的积极性,影响国产电影冲上云霄的豪情,减少诚意电影的比重。

  “两害相权取其轻”,比起高票房,观众更渴望高口碑。尽管二者都有一定的负面影响,但高口碑的电影无疑更有意义。因为我们相信,相信观众的审美会日益提升,我们也相信诚意电影人坚守的力量,我们更相信高口碑的作品才是国产电影做大做强的不二选择。高票房低口碑的“爆款”往往具有偶然性,可能在某一点上触动观众,但直观的触动无法抵达内心,远远比不上深刻的熏陶。

  低分电影取得高票房也别得意,诚意电影票房差也莫灰心,无论是市场经济的内在规律,还是日常生活的实践经验都表明,唯有口碑电影得未来。(许长陵)

责任编辑:陈楚奇