中国文明网南京站_nj.wenming.cn

重奖工匠符合“工匠精神”要义

发表时间:2018-01-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,在江苏省政府的表彰大会上,几位不到20岁的小伙子被授予“江苏工匠”的荣誉称号,还被奖励了30万——50万元的奖金。据了解,他们都是第44届世界技能大赛的获奖选手,靠一双巧手和艰苦的训练,在世界级大赛上获得了大奖。(1月10日《中国青年报》)

  在2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。然而,要培育工匠精神,不能单靠精神激励,更得给予那些在各个行业中创新创造、践行工匠精神的人物质奖励。这样才能让更多人感受到,工匠精神不仅是一种精神,更是一种能量的展示。笔者觉得,重奖工匠符合“工匠精神”要义。

  工匠精神要成为一种变现的荣誉。只有制度不再是挂在墙上的条列,不再是虚无缥缈的繁花,尤其成为激励劳动者求真务实的真金白银时,才会激励更多的劳动者,在自己的岗位上对工匠精神孜孜以求。无论是谁,只要达到工匠精神的境界,就应该大张旗鼓地给予表彰。像这次江苏表彰的青年工人宋彪,他才只有19岁,作为“阿尔伯特·维达”大奖获得者,他不仅获得“江苏大工匠”称号,还被评定为副高级专业技术职称,奖金额更是达到了80万元。这样的物质奖励,更能使其专注执着地在自己的岗位上爱岗敬业,不懈地追求工匠精神的真谛,激发工匠不竭的潜能和无尽的创造力。

  要培育精益求精的“工匠精神”,离不开政府、企业的个性化定制。如何让我们的产品不断走向世界,成为世界顶尖的质量品牌,少不了工匠对自己的产品精雕细琢,反复琢磨。俗话说,巧妇难为无米之炊。技术人员、工人们在自己的产品上不断追求科技创新,技术进步也要经济支撑。给以他们物质奖励,才能激励他们不断追求卓越,帮助他们更好地创新创造。

  要培育精益求精的“工匠精神”,离不开政府、企业的柔性化激励。按照心理学家马斯洛的心理需求理论,人的需求分为生理、安全、社交、尊重和自我实现五个层次。如今地方政府从制度入手,给予他们尊重和自我实现的平台,不仅让工匠精神成为一种柔性的关爱,更是无形中提升了技能人才的社会地位和经济地位,使技能型职业也能成为年轻人绽放理想的舞台。

  在重奖这些青年工匠的同时,笔者也希望地方政府和企业家们,能在关爱工匠上拿出更为有效的措施,尤其要在工资、福利等方面加大投入,这样才能鼓励年轻人热爱岗位,在岗位上勇于创新,便于优秀的人才脱颖而出,让打造“工匠精神”真正成为一种共识与不懈的努力。(石成平)

责任编辑:陈楚奇