中国文明网南京站_nj.wenming.cn

让移风易俗都能够春风化雨

发表时间:2018-01-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月5日,在河南省沈丘县卞路口乡大郭庄村,村民王元明家里格外热闹。两口大锅热气腾腾,旁边摆满了蔬菜、粉条、猪肉。乡邻们有的在择菜,有的在洗碗,忙得不亦乐乎。“今天老王大儿子结婚,自家买的菜大伙帮着做,外面来的亲戚有宴席,本村的吃大烩菜,这是近两年俺村兴的新规矩。”村党支部书记郭洪亮边说边看菜单,检查是不是超过了标准。(新华网)

  对于风俗这件事来说,人们总是会有属于自己的独特见解。一方面任何风俗的形成都注定经历了无数的岁月,也都能够感受到其中的合理性成分,赋予风俗一种前所未有的魅力。而在另外一方面风俗并非绝对都是与时俱进的,有的风俗在现实中演变却成为一种阻碍前行的风俗。比如说“婚闹”就是一个特殊的例子。原本的闹新房其实是一个比较合理的风俗习惯,但是通过这样的变迁之后已经成为一种比较恶劣的风俗习惯,正是因为如此必须进行移风易俗,改变这样的状态。但是移风易俗的过程如何才能够真正做到春风化雨呢?

  顺势而为,尊重群众的意志和意愿。总的来说,移风易俗的过程都是一个比较特殊的过程,在这个过程中需要赋予群众一定的决策权,比如说群众都能够根据实际情况进行意见的表达。假如群众的呼声比较强烈,都希望将“婚闹”这样的风俗革除掉,那就是必须思考的;假如说群众对于一种风俗呈现出犹豫的态度,那也需要进行思考,这些才是进行移风易俗过程必须能够思考的现实,只有尊重群众的意志和意愿,才能够实现顺势而为的目标。这正是移风易俗能够实现春风化雨效果的基本出发点所在。

  与时俱进,将阻碍历史和时代前行的风俗革新。很多时候,对于历史的前行步伐,风俗有的时候是起到一定的推动作用,这是良好风俗的效果;也有的风俗起到一种阻碍的作用,这是坏风俗的作用。而甄别风俗的好还是坏,都需要按照与时俱进的历史原则。在过去比较好的风俗,可能走到今天就已经不合时宜;而如今不好的风俗也有可能在未来成为人们喜欢的风俗。而这样的标准就需要按照是否顺应时代的潮流和趋势进行衡量,这样才能够有效推进。

  循序渐进,在移风易俗的过程中避免大起大落。曾经,我们受到过“大跃进”的错误路线伤害,在“大跃进”里人们总是能够将各种风俗都以“破四旧”的方式一股脑儿全部破坏掉。如此一刀切的模式下,无数的好风俗也被革除。而新时期移风易俗的过程就务必要避免这样的大起大落,而是采取循序渐进的方针,以斜风细雨的风格进行。只有这样,才能够不违背民意,也才能够走得更加稳健有力,让移风易俗释放春风化雨的积极效果。(淮左)

责任编辑:陈楚奇