中国文明网南京站_nj.wenming.cn

文化进万家要多些“年味儿”

发表时间:2018-01-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。在兰考县张庄村桐花书院,来自中国书协、摄协的小分队艺术家为群众写春联、送福字、拍全家福,浓浓的“年味”随着红红的春联走进每位群众的家里。(1月8日新华社)

  元旦一过,紧接着就是春节了。按说,以往在这段时间正是农村最热闹的时候。但是,随着农村大量富余劳动力外出务工,“空壳村”、“空巢村”现象越来越严重,再加上农村文化活动原本就匮乏,所以不少农村过年的时候根本感受不到以往的那种浓浓的“年味儿”。因此,各地在组织开展文化进万家活动中,除了给广大农村群众送上丰盛的文化大餐的同时,更要注重营造浓厚的过年文化氛围、多关心基层群众的冷暖,让农村多一些“年味儿”。

  要营造喜庆祥和的春节文化氛围。众所周知,由于农村经济发展滞后、公共文化服务不均等等多方面的原因,农村文化活动相对较少、文化生活枯燥而单调。尽管春节期间的文化活动要比平时略为多一些、丰富一些,但仍然无法满足农村群众日益增长的文化需求。特别是对于那些长期在城市务工春节的返乡人员来说,他们对文化生活有着更多更高的要求。那么,在开展文化进万家活动的过程中,文艺小分队就要针对不同群体制订不同活动方案,除了开展书写春联、送“福”进家、拍摄“全家福”等传统活动之外,还要邀请当地群众、返乡人员自导自演、自娱自乐、游艺联欢,为他们送上更多多样化、个性化的文化大餐,为沉寂的山村带来更多欢乐、营造热闹喜庆的春节气氛。

  要送去党和政府的新春问候与祝福。应该说,春节临近,本是千千万万的家