中国文明网南京站_nj.wenming.cn

整治不文明群众参与是主旋律

发表时间:2018-01-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从2017年开始,重庆市南川区启动“不文明行为群众评”工作,面向全区收集选票,评出了“乱扔垃圾、违章停车、乱穿马路闯红灯、在公共场所吸烟、随地吐痰”5种群众身边最突出的不文明行为。同步启动的还有“不文明行为随手拍”活动,媒体和群众抓拍的不文明行为,在广场、车站等公共场所集中曝光。(1月8日《经济日报》)

  不文明行为形式多样,涉及面广且多发,对进行整治对此,不但需要经济、法治等各种强制性手段,还需要充分调动起群众参与的积极性,真正让不文明行为无处遁迹。

  整治不文明,顺民心。不文明行为伤害的社会的公共秩序,其影响的是绝大多数市民的正常生活。无论是随地吐痰、乱闯红灯、乱扔垃圾,这些表面上是个体的文明素质问题,属于自律范畴,但对于大多数人而言,不文明行为造成的后果,不仅影响自身形象,更多时候是为他人、社会造成了恶劣后果。对此,整治不文明行为,不仅是提升公民个人素质,也是维护公民利益的需求。特别是对于城市中的公共场所而言,整治不文明行为就是为了让市民更好地在公共场所生活、工作和娱乐,深得民心。

  整治不文明,靠民力。长期以来,针对不文明行为,并没有特别严厉的处罚措施,特别是一些行人过马路闯红灯等行为,几乎不需要付出什么代价,近年来,随着各地出台更为严厉的处罚措施,加大了对一些不文明行为的经济处罚力度,这是正确的价值导向。但真正根除不文明行为,不能仅靠罚,还需要激发起广大人民群众的积极性。通过“群众评选”“随手拍”等创新方式,让更多的市民自觉地养成良好的文明习惯,同时,也对不文明行为者产生了强大的心理震慑,真正能从源头上构建“人人参与、人人共享”的文明创建环境。

  整治不文明,谋民福。城市,让生活更美好。整治不文明行为,正是要让城市变得更加宜居、环保、低碳、绿色,一座文明讲礼的城市,是市民之福。而这样美好的城市,不是从天上掉下来的。整治不文明行为,就是为更多的市民创建一座美好的城市,当不文明行为变少了,消失了,人们才能体会到文明的美好。

  整治不文明是人心所向的好事,只有真正让群众参与成为主旋律,才能把这件好事办实、办细,办到群众的心坎上。(刘一飞)

责任编辑:陈楚奇