中国文明网南京站_nj.wenming.cn

执行“限塑令”仍要“费苦心”

发表时间:2017-12-07 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2007年12月发布的“限塑令”,改变了人们的购物习惯。不过,从农贸市场、超市,到快递、外卖,生活中塑料袋的身影还是很常见。近日有媒体调查后得出结论,执行近10年,“限塑令”的政策效应正在逐渐弱化,引来不少讨论。(12月6日人民网)

  “限塑令”的推广施行,对于生态保护的作用不可忽视。但是,这些年,一边是“限塑令”还是推,一边塑料依旧我行我素、大行其道。快递行业、菜市场、超市等塑料非但没有限,而且有蔓延趋势。

  废弃的塑料,被称之为白色污染。为什么白色污染禁止不了,最主要的一点还是环境宽松,假如菜市场、快递业能对“限塑令”当一回事,百姓想不限也就没有市场。有人算过一笔账,“限塑令”实施以来,塑料袋使用普遍减少2/3以上,累计约为140万吨,相当于节约了840万吨石油。这笔数据说明,要执行“限塑令”,是大有可能的,只要大家留下,去超市、市场购物,也有很多自觉的消费者,挎着布袋和竹篮,说明“限塑令”要形成气候。

  对于“限塑令”,有人说,塑料不是洪水猛兽,一次用不坏,还可以循环利用。此言虽然不差,但是对于废旧塑料,大多人分类收集的意识依旧薄弱,一次两次用完之后会将之丢弃在垃圾箱中。再加上,生产塑料袋的有的大多是小作坊,不仅塑料质量不达标,在生产过程中还会对生态产生污染,假如这些问题不解决,上面管得再严,下面还是“吹又生”。

  要真正让“限塑令”融入大众的生活意识,只有新账旧账一起算。执行的力度上去了,才能从根子上解决限不了塑的问题。据悉,前不久国家发改委正在协调起草《关于推广标准托盘、发展单元化物流的意见》,将会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。这表面,这表明“限塑令”就要上下一起,方方面面通力合作,哪里出现问题,就要及时调整,治理白色污染才真正堵住了源头。

  只有将“限塑令”当成生态文明中“持久战”来打,无论是限制使用,还是违规使用的处罚,只有协同环保、质监、工商等部门一起出发,尤其要对生产塑料的黑作坊惩治形成合力,才能得到企业和公众支撑,将此唤醒公众的环保意识持久战打胜利,提醒每个公民从自我做起,主动限“塑”,才能从根本上降低塑料袋消耗量,让生态环境保护融入生活的点点滴滴。(章友惠)

责任编辑:陈楚奇