中国文明网南京站_nj.wenming.cn

传统文化引领教师责无旁贷

发表时间:2017-10-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “造就专门人才,尤以学成致用,振兴全国实业为主,并极意注重中文,以保国粹。”当地时间10月11日,一场别开生面的书法展在上海交通大学桃李苑开幕。与一般书法展不同的是,此次展览上展出的书法作品均出自上海交通大学电力学院教授吴中南之手,也让参展的大学生真切地感受到了(10月11日中新网)

  书法也是中华传统文化的国粹。上海交大为物理老师跨界弘扬中华书法,开了一个好头!此举让更多的大学看到,交大虽然是理科院校,但是一贯非常重视中华传统文化方面的宣传与教育,将弘扬传统文化当成教育之本,因为像吴中南教授为传统文化“跨界”,早已经不是第一次。

  无需否认,大学之大,在于道德之大,学问之大,更不能少了责任之大。此项责任,当然离不开文化传承的责任。交通大学作为全国名校,应该是名师荟萃,作为老师,吴中南能将自己热爱的书法传授给学生,用举办书法展览的形式,弘扬传统文化,表达对祖国传统书法的爱,这也是在很好地启发学生,引领学生热爱传统文化。这样的跨界活动,其他大学也要多开展,才能激励更多学生走进热爱祖国传统文化的行列中来。

  学高为师。教师不是普通的教书匠,而同样承担了立德树人的责任,承担了文化传承的责任。作为一名物理教授,在做好本职工作之余,用自己的书法造诣,引领大学生了解中华传统文化,这是一件好事,同样是一份宝贵的教育责任。大学之中,多一些吴中南这样的老师,传道、授业、解惑、育人、立德才会更有建树。作为教师,无论你在什么学科,假如自己有热爱中华的兴趣,有文化方面的特长,在工作之余,能主动当好学生中华文化的引领者,这才无愧于老师的称号,也更能培养学生的文化自信。

  对于大学生的传统文化引领,每个教师责无旁贷。大学要真正弘扬传统文化,只有每个教师都能将此当成己任,才能让大学成为优秀文化传承的摇篮,激励大学生不断走进传统文化。另外,我们的高效更要积极搭建平台,让一些有文化艺术才能的老师有亮相的机会,这样才能推进文化传承更加别具一格,让高效的文化育人氛围更加浓郁。(石成平)

  

责任编辑:陈楚奇