中国文明网南京站_nj.wenming.cn

信息系统筑起留守儿童防护网

发表时间:2017-10-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村留守儿童管理一直以来是个难题,因为有一些基础数据较为滞后,也不太精准。10月10日,“全国农村留守儿童信息管理系统”正式启用,民政部要求各地民政部门须在今年11月底前完成农村留守儿童的信息采集录入、审核报送工作,这意味着我国将逐步建立起翔实完备的农村留守儿童信息台账。 (新华网)

  对留守儿童的呵护,一方面需要政府的政策,另外一方面也需要每个家庭的不懈努力。但是,从责任的归属上看,政府部门有着义不容辞的义务,这是一种社会责任的必然。但是也往往存在着现实的难点,即如何将所有的留守儿童建立一个网络,如何将留守儿童的数据掌握清楚,而管理信息系统的启动就是这样的一次大胆的尝试,能够赋予留守儿童一个稳定的保护网。

  建立信息系统,需要精准的数据,这是前提和基础。随着数据收集手段的丰富,各地也想出了不少办法,将更多的留守儿童纳入有效监护范围。比如,有的地方为留守儿童配发安全手环,并与公安机关报警平台和天网工程无缝对接。更值得一提的是在有的地方研发了留守儿童工作大数据平台,由县级总调度、乡(镇、街道)监管、村(居)委会动态管理,具备GPS定位、自动生成报表、信息不全提醒等功能。而覆盖全国的农村留守儿童信息管理系统的建立,无疑是一项重要的基础性工程,能大幅提升关爱、保护、帮扶留守儿童的精准度。而这样的数据基础,也就是为留守儿童的数据完善奠定了基础,这样的摸排需要长期进行。

  完善信息系统,需要不断的更新和改善,这也是必然的要求。在数据完善的基础上,并非只有数据就全部结束,而是需要全社会的努力。政府、社会、家庭、学校之间形成良性互动,发挥社会合力。从某种意义上分析,这个关爱留守儿童的基础设施,还应对社会开放,最终建成一个社会都可以用的公益平台。以前就有这样的尴尬,有些公益组织去救助留守儿童,却没办法拿到确切数据,只能自己去调研收集,耗费大量不必要的人力物力财力。由此可见,唯有社会的合力,才能够形成关爱留守儿童的汇流。

  一个小小的管理信息系统,就是一个好的起点;一个小小的管理信息系统,就是一张保护留守儿童的网络。我们期待着,随着这样的信息系统的不断完善,能够看到人们在这样的信息保护上的一种进步,也能够懂得留守儿童的事件也是全国人们都应该关注的,而并非只是一个家庭的事情,这样才是能够将留守儿童事件落实在实处的表达。(淮左)

责任编辑:陈楚奇