中国文明网南京站_nj.wenming.cn

文化“走出去”要提速更要提质

发表时间:2017-10-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在我国处于全面建成小康社会前夕的关键阶段,在世界处于格局转换、体系变革的关键阶段,以习近平同志为核心的党中央提出一系列提升国家文化软实力的新思想、新战略和新部署,为全面推进对外文化工作提供澎湃动力,为中国特色文化外交理论与实践的创新发展指明战略方向。(10月12日《人民日报》)

  党的十八大以来,我国文化“走出去”的脚步明显加大、加快。特别是在“一带一路”伟大战略构想的影响和推动下,中华传统优秀文化“走出去”的步伐进一步提速。越来越多的外国人开始喜欢中国文化,并通过中华优秀传统文化了解中国、走近中国,感知中国改革开放和经济社会快速发展的脉搏。然而,我们也必须清醒地认识到,要想增强中华文化自信、让更多的外国人喜爱中华优秀文化,仅仅依靠“提速”是远远不够的,文化“走出去”更需要提质。

  要提质,就是要提高对外文化的含金量。自改革开放以来,随着国门的逐渐打开,我国经济社会的快速发展和综合国力的不断提升,中国文化“走出去”的脚步也随之加快。不过,我们不得不承认,尽管我国对外文化交流活动越来越频繁、越来越多的中国文化产品亮相世界各地,但从整体上来看、对照西方国家的优秀传统文化,我们的对外文化质量还存在一定的距离。因此,要想进一步推动文化走出去、提升国家软实力,就必须提高对外文化的含金量。具体地说,无论是文化交流活动还是专场文艺表演,不管是文化产品还是文化合作项目,都要在质量上认真仔细打磨、层层严格把关、反复审查筛选,争取把质量最优、剧目最好的中国文化展现在世界各国人民面前。

  要提质,就是要提高文化走出去的成效。文化“走出去”,不仅仅是中国文化跨出国门、从一个国家到另一个国家那么简单,更重要的是要通过文化“走出去”这一形式,让更多的外国人了解中国、喜爱中国。简而言之,无论是一次境外国际文化交流活动还是一场国际图书展,推动中华文化“走出去”的目的就是要最大限度地释放出其影响力和辐射效应。要让更多的外国人通过中华文化看到一个自信的中国、强大的中国、希望的中国;要抓住各种文化“走出去”的机会传播好中华优秀传统文化、讲好精彩中国故事,进一步增强国人的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,从而凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”在当前中国与世界各国之间的交往越来越多、交流越来越广的新时期,加快文化“走出去”的步伐固然重要,但至关重要的还是要提高文化走出去的“含金量”。只有这样,才能够真正将一个发展的中国、繁荣富强的中国完美地展现在世界各国人民面前。(金陵)

责任编辑:陈楚奇