中国文明网南京站_nj.wenming.cn

当人人公益开始成为常态

发表时间:2017-10-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  伴随着公益事业的发展和科技创新,做慈善已不一定要向捐款箱里放现金了。电商网站购物、看偶像直播、楼下跑跑步、骑骑车做运动等同样可以做公益。当社会爱心实现方式多元化、人人公益开始成为常态,我们需要做些什么?

  特别需要透明。作为艺术公益类项目,“小朋友画廊”是今年腾讯“9.9公益日”推出的几个预热项目之一。不到半天时间,580多万人参与,募集资金超过1500万元,朋友圈被“小朋友”的画刷屏。然而,火爆几个小时后,质疑的声音就出现了,问题就是大家关心的善款去了哪里。质疑的本身就是一种监督和参与,互联网公益受到大量质疑,说明信息公开、透明以打消公众疑虑、建立公益的公信力是多么的重要。有消息说有关平台将探索用新技术为公益构建一套透明机制,但愿这个机制及早形成。

  仍然需要普及。一个公民在做运动减肥,同时参加一项互联网公益活动:只要他使用运动软件每次跑足5公里、每个月跑10次,就会有基金会向一位白血病患者捐一定数额的款项。他非常喜欢这种公益方式,既可促进自己坚持运动,又能帮助别人。公益+购物、公益+回收、公益+运动、公益+理财等多领域的创新式互动,让公众更深刻地认识到公益与生活的密切联系。正因为是互联网公益新形式,因为人人可以公益,更需要做好推广普及。目前的参与人数不少而占比并不高,说明普及工作还有很大的差距。

  需要更加规范。公益事业需要大众参与,人人公益也完全可以做到,而要使公益之树常青,规范运作无疑至关重要。慈善有法可依,公开募捐是应当有方案的,包括募捐目的、地域、起止时间、受益人等,还应当在募捐现场或募捐活动载体的显著位置公布募捐资格证书、联系方式、募捐信息查询方法等。互联网公益方便人人参与,而方便不排斥规范,决不可只求轰轰烈烈、不注意精细操作。任何大众的事业,让公众拥有充分的知情权,接受千万双眼睛的监督,才能不走偏方向。

  提升公益领域的信任度,形成公益生态的良性循环需要全社会共同努力,而公益平台更是责无旁贷。公益要做好,就得有公益心。一心一意让社会公益健康发展,依靠公众的监督和新的技术,不完善的地方是可以尽快完善的。我国人口众多,一旦人人把公益与生活紧密联系成为常态,不但公益事业人人拾柴火焰高,对绿色生活、对共享社会文明进步成果,都将产生不可估量的影响。 (水滴)

责任编辑:陈楚奇