中国文明网南京站_nj.wenming.cn

孝老敬亲赋予社会温暖底色

发表时间:2017-10-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在中国,有无数的传统文化节日,这些传统文化节日里,往往都赋予独特的情怀。比如说,春节就是一年之计开始的日子,在这样的日子里,我们能够痛快地畅谈过去,展望未来,成为这样的一个比较特殊的开端;比如中秋节,在这样的日子,我们能够通过赏月和吃月饼的形式,获得一种最大程度的启迪,让人生能够赢得圆满,这才是极其重要的内容。而即将到来的重阳节,便是将敬老作为一个主题的传统文化节日。

  从传统文化的根源里,我们应该将孝老敬亲作为主旋律和基调。比如在古代诗词里,我们能够读到这样的诗词“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这就是重阳节的真实写照,人们在这样的日子里,思念远方的朋友,开启一个登高的过程。对于古人来说,思念的形式远远没有现代人的多。比如古代人往往是通过书信等方式传递友情,但是现代人可以通过现代化的技术传播友情。总的来说,无论哪种友情的传递方式都是十分真挚的情感因素。相对来说,如果不能够通过这样的情感传递的话,重阳节的意义也将会丧失不少吧!而敬老的主题,在重阳节更是应该突出。由此也是每个现代人都应该思考的全部内容所在。

  另外孝老敬亲也能够体现一个社会的温暖和文明程度。因为除了诗词里,现实中我们都应该能够懂得这样的客观规律,那就是,随着人生命的轮回,生老病死乃是一个常态。当一个人经历了青年时期的波澜壮阔,回到了老年时代的波澜不惊,到这个时候,他的人生经历本身就能够作为一种贡献,奉献给下一代人。至少这样的经验能够让下一代或者未来的人少走弯路,这才是极其重要的内容吧!那么,到底如何才能够在整个社会形成所谓的敬老气氛呢?笔者以为,需要走几条路才能够实现。而一个孝敬老人的社会,注定是温情脉脉的,而一个不孝敬老人的社会,却注定是孤独的。

  很多时候,点滴努力,都能够汇聚成为一股暖流。而孝老敬亲更是需要有如此的坚守。比如说,从家庭中做起,可以说如果没有家庭的作用,如果没有每个家庭的努力,敬老的传统往往是无效的。而一旦从每一个家庭做起的话,就会有着极其重要的示范效应。一方面,每一个家庭都是社会的基本组成细胞,在这样的家庭中进行敬老,其实就是传播一种积极的价值观;另外一方面,从整个社会的层面上看,每个家庭的努力都能够形成一面旗帜,让人们能够洞悉其中的全部过程,理解敬老的进程。而这对于每个人来说,都有着特殊的价值,因为我们每个人都终将老去。(淮左)

责任编辑:陈楚奇