中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“文明的力量”是最美的幸福力量

发表时间:2017-09-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。(中国文明网)

  随着《文明的力量》系列不断展出,我们真切的感受到中华文明的百花园多姿多彩,有的朴素,有的诗意,有的人本,有的创新,有的开拓,党的十八大以来,各地将深入开展精神文明建设当成根本任务来抓,是市民、村民的思想观念和价值观念发生了向上的变化。

  如多彩的贵州,有红土地映照的精神文明创建更壮丽。五年来,在经济发展突飞猛进的同时,贵州省群众性精神文明创建活动硕果累累,文明形象不断提升,良好风尚广为弘扬。助人为乐、奉献一生的老红军李光;赤子之心,公仆情怀的优秀县委书记姜仕坤;时代楷模、一生一渠的年份英雄黄大发;生死时刻、义不容辞的退伍军人刘发燕;勤奋好学、励志孝赡的美德少年罗光志……一个个流光溢彩的个体汇聚、连接,直至点亮整个黔岭版图,铸成坚不可摧的“精神高地”,全省精神文明建设呈现出积极向上向善,整体推进的良好局面,似一幅波澜壮阔的文明画卷,舒展在黔中大地。

  最美浙江人将文明的力量衬托得更精神。党的十八大以来,浙江省精神文明建设按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,文明创建成绩显著:“最美浙江人”主题宣传实践活动不断拓展,好家风建设深入人心,文化礼堂遍布山村水乡,先进典型层出不穷,城乡群众的获得感、幸福感大幅提升。因为文明,这片土地有了“更深层次的美”。

  文明之花遍地开,琼州满眼新风尚。从美丽乡村撒下繁星点点,到文明社区充满邻里深情;从文明家庭筑起爱的港湾,到文明校园播下春之希望,站在一个新的历史起点上的海南,精神文明创建活动深入推进,社会主义核心价值观不断弘扬,凡人善举、美德义行蔚然成风……

  巍巍太行让文明更有脊梁。英雄吕梁山,无论是他的历史文物,还是文化底蕴深厚,黄河文化、根祖文化、佛教文化、晋商文化等交相辉映,五千年文明在这里从未间断。素有“华夏文明摇篮”“表里山河”之美誉。进入新时期,特别是党的十八大以来,山西大地新风徐来,一幅以社会主义核心价值观为根本,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建,提高公民素质和社会文明程度的美好画卷正在绘就。

  对于一个以文明力量而崛起的中国来说,让13亿中国人充满了期望和奋进的力量。文明的中国,因为自信,所以开阔;因为开阔,所以包容;因为包容,所以它的力量更柔韧、更长远。因为这股力量不仅让中国人民更有获得感、幸福感,也对整个人类的和平发展,做出了不朽的贡献。(石成平)

责任编辑:陈楚奇