中国文明网南京站_nj.wenming.cn

让共享单车更美需合力“装扮”

发表时间:2017-09-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在9月9日的节目当中,我们看到了共享单车带来的出行便利,也见到了单车无序投放、用户乱停乱放、侵占公共道路等一系列的问题,以至于现在有多地明确禁止共享单车继续投放。共享单车的出现原本是为了助推低碳生活,解决最后一公里的痛点,可是现在自己却成了新的堵点和难点,这里当然有用户素质的问题,但是根本还是在于管理。(9月11日中央电视台)

  共享单车是近年来才兴起的一种经济新业态。其既符合当前所倡导的低碳绿色出行理念,更是为了解决市民群众出行难的有效途径。然而,在实际操作的过程中,共享单车的优点也恰恰是它的短板——人人可以共享而最终无人兜底担责。那么,如何解决种种不文明使用共享单车现象,促进共享单变得更美呢?毋庸置疑,还得政府、企业和用户合力“装扮”。

  政府应当好推手,扶持享单车早日驶入“快车道”。共享单车作为一种绿色时尚的交通工具,它的出现上为政府分忧,下为百姓解难,不失为是一举多得的大好事。既然如此,政府作为统管一方的机构,面对共享单车在发展过程中遇到的困难和问题,理当担当起管理好共享单车的主体责任。具体地说,就是在让共享单车“走得更远、变得更美”的进程中要当好推手。通过出台扶持政策、推动共享单车立法工作等手段和途径,促使共享单车早日逐步驶入良性发展轨道。

  企业应当好主角,唱好共享单车运营管理“大戏”。共享单车作为一种绿色出行的交通工具,其在打通市民出行“最后一公里”的同时,也给运营企业创造了一定的收益。也正是看到其中的商机,许多企业趋之若鹜,在许多城市投放了大量共享单车。然而,从各地实际运营情况来看,尽管不少企业在共享单车上花费了不少精力,但却忽略了对共享单车的管理,以至于随意乱扔、不遵守交通规则等不文明使用共享单车乱象突出,成为社会诟病。那么,要想解决这些问题,企业作为运营商就要当好主角,切实加强和不断创新共享单车的运营管理,使共享单车早日步入科学化、制度化的轨道。

  用户要当好主人,爱护共享单车像自己的财物一样。众所周知,共享单车是由企业出资购买,然后投放市场供市民群众使用的一种绿色出行交通工具。其使用起来不仅非常便利而且廉价,不失为是对城市交通工具的一种良好补充。也正是因为其使用起来成本低、随意性强,不少用户在使用它的过程中才比较随意、不加珍惜,出现了乱停乱放等种种不文明行为。因此,要想共享单车行稳致远、变得更美,用户就要把自己当成每一辆共享单车的主人,像爱护自己的财物一样文明使用共享单车。

  总的来说,要想共享,必先共建、共治。只有政府主导推动、企业主动作为、用户加强自律,才能够形成多方努力、齐抓共管的局面,共同推动共享单车走得更远,让共享单车真正成为城市中一道美丽的风景。(金陵)

责任编辑:陈楚奇