中国文明网南京站_nj.wenming.cn

感谢师恩不限于教师节

发表时间:2017-09-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  教育部今日公布2017年教师节主题及主要活动安排。主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”。届时,将安排全国教师教育振兴工作会议、全国教书育人楷模推选活动等。(湖北教育新闻网)

  对于教师节来说,教师是主角,感谢师恩对于每个学生来说都应该有自己具体的表达,而不应该是被商家牵着鼻子走。有鉴于此,我们就能够说感谢师恩不限于教师节本身,而是能够从教师节走到现实中,这或许才是我们希望看到的结果吧!一方面教师节只是一个节日,这是感谢师恩的最佳契机,我们可以通过这样的方式进行表达,同时也需要关注我们需要表达的方式;另外一方面在具体的措施中,我们或许应该能够感受到感谢师恩对于每个人来说都是因人而异的,我们需要走出传统的误区,才能够让教师节回归本真。

  感谢师恩,必须要让教师应该成为教师节的主角,不应该成为炒作的噱头。应该去问问教师最期待什么。不妨去问问孩子,了解他们心中的老师形象。作家魏巍在《我的老师》一文中这样写道:“在一个孩子的眼睛里,他的老师是多么慈爱,多么公平,多么伟大的人呵。”不管时光如何变迁,这种感觉从未变化。对于孩子来说,一个老师就是一个世界,一个好老师就是一个光辉的未来。这才是我们希望看到的,教师原本就应该是教师节本来的主角,如果忽视了这个主角,我们岂能够赢得未来?这才是我们都需要关注的吧!从这里出发,看到更多的希望所在。

  感谢师恩更在于平常中,而不仅仅是一个教师节。对于学生来说,我们表达感谢的方式可以千万,但是这样的表达最好的方式是放在平时。因为教师的责任心不是轰轰烈烈地展示出来的,而是在平凡、普通、细微甚至琐碎中体现。而感谢师恩也必须能够在具体的细节中,才能够诠释感谢的价值。由此可见,教师如果热爱学校,热爱岗位,热爱学生,便会把自己的艰辛与学校的未来,自身的发展,学生的成长与进步联系在一起,感受到辛劳的价值、为师的自豪和工作的乐趣。而感谢师恩,也能够赢得最终的成功,不是吗?

  教师是人类灵魂的工程师,更是祖国辛勤的园丁。对于这样的一个群体,不仅在整个社会中应该营造一种尊师重教的风尚,对于每个学子来说也都应该有自己具体表达感谢师恩的方式,让多姿多彩的方式能够温暖每个教师的心灵,这才是我们需要看到的结果。在这样的时候,教师节也注定会成为一个完美的代名词。(淮左)

责任编辑:陈楚奇