中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“90”小鲜肉后唱主角是戏曲之福

发表时间:2017-08-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中央电视台《中国戏曲大会》在央视戏曲频道已播出三场,产生了三位擂主张梦洁、蒋珂、赵雅博,让人惊讶于他们全是90后。以往戏曲给人的印象是老年观众及戏迷多,但随着《中国戏曲大会》的持续热播,大家在感叹百人团戏曲知识储备惊人的同时,更惊讶于其中很多90后选手的抢眼表现。这些年轻人的表现让现场专家欣喜,也让电视机前的观众眼前一亮。(光明日报)

  曾几何时,人们对年轻人喜欢唱戏“不屑一顾”,甚至觉得这是“不误正业”,是没有出息的。因为“万般皆下品,惟有读书高”。但从这三位90后擂主身上,或许我们的“老黄历”要翻一页了。这三位年轻的90后戏曲大会擂主,不仅个个青春靓丽,极具颜值担当,且一位来自清华大学,一位是中山大学,一位是中央戏曲学院,两个本科一个研究生,都是名牌学校。喜欢戏曲不仅成为了他们的个人爱好,对于他们展示自己也提供了最佳舞台,从这几位年轻人身上,我们看到了“90”唱主角的希望。

  戏曲本就应该属于年轻人。在《红楼梦》里,那些十二三岁的孩子们,看戏是他们最喜欢的娱乐活动。戏里有知识、有人生、有美德、有精神,一出戏仿佛就是一堂生动的历史课,那些大观园里的孩子们,边娱边乐,边学边唱,传统文化的扎实功底便在日常娱乐中耳濡目染。再近一些,我们非常熟悉的伟大艺术家梅兰芳,在少年时便已经成为了响当当的名角,年少成名在戏曲界更不是什么新鲜事。但今天,我们很少在舞台上看到了年轻人“唱主角”,往往老一辈艺术在不断地唱着“老段子”。但对于戏曲的传承与创新而言,年轻人“唱主角”好处多多,一方面,在创新上,年轻人唱主角,没什么包袱,敢于创新,敢于在戏曲推陈出新上果断尝试,对于戏曲注入时代活力,有着极好的推动作用。另一方面,在传承上,年轻人唱主角,势必会吸引更多的年轻观众,对于普及戏曲知识、传承戏曲文化可谓是益处不少。

  戏曲角色呼唤“青春年少”。大家知道,在戏曲中唱功固然重要,但戏曲关键在欣赏,扮相和岁数一定是第一的。记得郭德纲有段相声就反映这问题,他回天津听评剧《秦香莲》,按说没问题,可演员年龄太大,60以上了,台下观众说,别说陈世美不要她,我也不要她,这不是老生是旦角,年龄真的很重要。在很多戏曲中,所表现的爱情故事,对于年轻人都有很强的吸引力,然而,若是这些爱情的主角,均是“60以上的老爷爷老奶奶”,哪个年轻人愿意走进戏曲舞台呢,所以,戏曲角色本身就在呼唤“青春年少”,需要发掘新人。

  年轻人唱主角,需要新舞台。此次,中央电视台的《中国戏曲大会》便是最好的舞台,让这些年轻的选手,把他们对戏曲的理解,展现给更多的人,把他们对戏曲的热爱,传递给更多的人,把他们对戏曲的尊重,表达给更多的人,因为戏曲传承需要真正有情怀的年轻演员和爱好者,需要以一种不屈尊、不迎合的恰当方式把戏曲推广给年轻人。(刘一飞)

责任编辑:陈楚奇