中国文明网南京站_nj.wenming.cn

本能的爱同样可贵

发表时间:2017-08-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  九寨沟地震。一切来得那样突然,巨石沿着山头滚落,碾过森林,砸向大巴,一对武汉夫妇的身体被巨石砸中,生死瞬间,他们用身体护住了女儿。一对浙江情侣,男的见碎石向大巴飞来,迅速用自己的厚外衣把女朋友紧紧裹在里面。地震时四川一对夫妻正在吃饭,丈夫看到墙壁正在倒向妻子,立即将妻子紧紧护在怀里。丈夫说:保护你,是我的本能。

  一个婴儿出生时,警察爸爸不在身边而正在赶往灾区的路上;一位消防中队副中队长在九寨沟度假,震后第一时间投入营救工作;震区一位孃孃送来几碗面,不管官兵如何推辞一定要战士们把面吃下;拥有百年历史的美国西屋公司,得悉九寨沟地震也通过设立于南京的个护产品事业部第一时间公告:每销售一件产品均捐10元给灾区,通过红十字会转交……

  不论出于保护亲人的本能,还是出于保护百姓的职责本能,或者是经营者回报社会知恩图报的本能,是爱同样可贵。如果眼见亲人面临危难无动于衷,闻知百姓受苦表现麻木,对别处受灾不伸援手,山崩地裂了还只顾自己,连“本能”地拉别人一把都不肯做,那人性之美、人心向善就无从谈起了。地球有天灾,人间有大爱,本能的爱同样感天动地。

  本能的爱,是把爱视为本份的。爱亲人、爱百姓、爱自己的服务对象和衣食父母,在这些有爱的人看来,关爱别人就像一个人需要吃饭穿衣一样平常。闻知一方有难,立刻尽力相帮,就像公交车上看到孕妇或老人马上站起来让座一样,觉得理所应当,帮了需要帮的人才心安理得、心里舒坦。当一个人把爱别人视为本份,闻知有人处于困境之时,作出的本能反应自然是毫不犹豫伸出援手。

  本能的爱,是不掺一点水分的。每个人都有求生的本能,而不论是唐山大地震、汶川地震还是这次九寨沟地震,都可以见到把生的希望留给别人的震撼镜头。笔者曾作为南京市赴唐山抗震救灾医疗队的一员,在唐山那人民子弟兵冒着余震的危险用双手拼命扒开瓦片,就像呼救的是自己的父母。他们不是不想休息片刻,但他们害怕一躺下就睡得太沉!人民战士对人民的爱,已经融入血液,化为自身的一种需要。她和危急关头亲人保护亲人一样,已经成为一种本能。

  并不是每个人在危难发生时都会“本能”地献出一份爱,利用天灾趁火打劫发灾难财的也许还会有。然而毫无疑问,经济社会的发展、文明的进步,已经使越来越多的人自觉奉献爱心。九寨沟受了震灾,全国各地无数人为之祈福。大爱无疆。千千万万人奉献爱成为本能的、自觉的行动,一定会鼓舞受灾群众挺起胸膛重建家园。 (水滴)

责任编辑:陈楚奇