中国文明网南京站_nj.wenming.cn

整治网络抄袭唯有多管齐下

发表时间:2017-08-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  网络作家抄袭,简直是摁下葫芦浮起瓢。8月10日,网络文学作家匪我思存微博发文吐槽流潋紫抄袭自己文字:“我还以为就一个恶心的××传呢,没想到如懿传还抄,还连我错别字一起抄。”而就在半年前,还有11名作家联合起诉《锦绣未央》作者秦简涉嫌抄袭。据网友对比,《锦绣未央》涉嫌抄袭小说200多本书。这些年,我们实在见识了太多网络作家涉嫌抄袭的事件。今天张三被曝抄李四,明天李四被曝抄王五。某种意义上说,他们这些笔墨官司,简直比他们那些情节简单、语言矫情的文章,好看得多。(新京报)

  对于网络抄袭事件来说,总是有许多的版本,而最为关键是网络抄袭的成本太低。我们举一个例子就知道了,如果你因为网络抄袭事件被法院判决罚款50万元,但是你因此抄袭获利却有500万元。那么,如此惩罚压根不能够抵消或者说不能够直接将形成一种威慑效应,让我们看到网络文学的风清气正的可能。也正是因为如此,我们在进行整顿网络抄袭的时候,也必须能够从这样的一种措施出发:多管齐下。无论是读者、作者,还是网文的产生平台,乃至于法律的规范都需要给力起来。唯有如此,才能够将网络抄袭事件扼杀在萌芽状态、

  改变网络文学的评价机制。如今,网络文学的评价机制就是一个:流量。但是在这样的一种趋势下,往往有很多问题。比如网络作家如何生存,自然要看点击量;点击如何保证?当然得有数量。网络小说,最重要的就是每天更新,就是在这个行业里的佼佼者,也绝不敢长时间不更新。不更新,即使编辑同意,读者也不同意。时间久了,读者会流失,这也是作为网络写手最痛苦的事。所以,抄袭也就会成为顺理成章的事情。如果改变这样的一种评价价值呢?不仅看流量,也需要看质量,这样就会好很多吧!

  另外,如何让网络文学慢下来,也是一个亟待解决的问题。传统文学作家村上春树说“写小说这个活计,概而言之,实在是效率低下的营生……我甚至觉得,大概没有如此效率低下,如此拐弯抹角的工作了。”写作是孤独而艰难的。可在目前网络文学的生产机制下,“慢工”肯定没有市场也没有生存空间。而正是这样的急匆匆的模式,让无数的网络文学作家开始了一种新的思考,即人们到底如何才能够赢得这样的胜利。在没有灵感的情况下,抄袭就成了可以选择的一条路,因为成本还很低。

  另外,惩罚机制的完善更是需要加强。无论是传统文学还是网络文学,面对抄袭的态度,其实就是对待知识产权的态度,也正是这样的一种态度能够渗透到文学的机制中去。我们能够清楚看到一点就是,网络文学的产生机制里,由于惩罚措施的不完善或者说网络文学的抄袭成本太低,导致了很多人为所欲为。结束这样的状态,只有从加大成本上入手,让所有的人都懂得这样的基本道理,即一旦进行抄袭,可能没有翻身的机会,这样才能够有威慑力。否则,网络抄袭的难题势必将会是难以解决的。(淮左)

责任编辑:陈楚奇