中国文明网南京站_nj.wenming.cn

对经典要有“反超的雄心”

发表时间:2017-07-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  《悟空传》作为今年“国产保护月”中最具卖相的影片之一,依靠“知名网络小说改编+西游题材+彭于晏”等卖座元素一直备受关注。但在上映后,却遭到观众大面积不买账的尴尬,豆瓣评分也就5.5分。票房数据显示,《悟空传》在上映后还是获得了市场的期待,最高一日的全国排片率将近50%,但依然没给电影带来预期中的票房爆炸,除周四首映当天票房迈过亿元关卡外,剩下三天票房均未过亿。目前首周末在3.5亿元左右。(7月17日 中国经济网)

  经典难以被超越,这是不争的事实。因为特定拍摄的时间、社会背景、经济条件等因素,很多影片与那个时代深入融合在一起,便成为无法再现的经典。但无论怎样,如《西游记》、《射雕英雄传》等经典作品总是被再三改编或翻拍后搬上荧幕。

  改编或翻拍的作品的优点和缺点都很明显。优点是不必做太多的宣传,这些作品早已深入人心,尤其像《西游记》题材的作品,它早就家喻户晓,成为我们生活的一部分,翻拍这样的作品更容易引起共鸣;缺点是容易受到无情的批判,经典是一座难以逾越的高山,翻拍就是挑战经典,看似勇气可嘉,但如果挑战失败,则可能会陷入万劫不复之地。

  经典注定要被超越,这是一个时间的问题。我们夸赞一件作品时,喜欢用“前无古人”,却很少说“后无来者”,因为我们深知,将来之事不可知。无数事例证明:超越一个人或一件作品只是一个时间的问题。在早些时候,六小龄童扮演的孙悟空形象是不可撼动,但周星驰却赋予孙悟空另一种气质,同样成为不可撼动的形象;陈道明将康熙帝刻画得入木三分,但焦晃饰演的康熙也不遑多让。而谁又知道,谁将是孙悟空、康熙帝等形象的下一个经典呢?

  对经典要有“反超的雄心”。如果为了蹭热点、蹭IP,如果是为了圈钱,对经典进行改编或翻拍,这是不负责的表现。这会损害经典在观众心中的形象,甚至让人丧失信任。如果明知无法超越,而且缺乏超越的雄心,但仍然要翻拍,这无异于浪费观众的时间,欺骗观众的感情。经典故事需要一再被搬上荧幕,因为观众需要不断的精品刺激。这就需要影视人本着对观众和经典负责的态度,心怀一颗超越的雄心,用新视角、新方式、新风格讲述经典故事,甚至有可能再去塑造一个新的经典。

  只要在改编或翻拍时走心,只要肯下一番苦工夫,即便不能重现经典,至少也差不到哪里去。(许长陵)

责任编辑:陈楚奇