中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“两个考生”传递出“同一种精神”

发表时间:2017-07-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  据新华网报道,甘肃省教育厅7月11日发布消息称,甘肃考生魏祥已被录取到清华大学理科实验班类(数理)专业。无独有偶,这两天,各大媒体又纷纷报道河北沧州贫困考生庞众望今年高考考出了理科684分的成绩,并通过清华大学自主选拔“自强计划”、获得了60分的降分,被清华大学录取已无悬念的消息。

  每年的高考之后,总会发生许多感人故事。他们当中,既有出生于书香世家、家庭环境优越的考生发奋读书的故事,更有许多出生于寒门、或是家庭遭遇种种不幸的学子如何求学的事迹……他们的故事撞击心扉,打动着我们、激励着我们,湿润我们的双眼。就拿魏祥和庞众望两个考生来说,尽管他们所处的省份不同,个人命运和家庭境况也不尽相同,但其都有一个相同的特征、传递出的同一种精神——那就是不向命运低头的志气和自强不息的精神。

  魏祥是身残志坚。魏祥是甘肃省定西市第一中学学生,由于患有先天性脊柱裂等症,他自出生后就双下肢运动功能丧失、大小便失禁。尽管如此,但他身残志坚,从小到大始终笑对生活,保持积极进取的心态、面对老天的不公而发奋读书。今年高考,魏祥更是考出了648分的好成绩,排在甘肃省国家专项计划理工类招生23个名额之内,并最终被清华大学录取。从魏祥身上,让我们看到的不仅仅是其身体残疾,年幼丧父,自幼由母亲独自带大的种种家庭不幸和生活艰辛的故事,不仅仅是一篇《一位甘肃高分考生的请求》的文章而引发的社会关注,更多的则是他以实际行动传递出的身残志坚、自强不息的精神。

  庞众望是人穷志不短。“这是怎样一个奇子,老师为他落泪,清华为他降分……”这是这两天众多媒体有关河北沧州寒门学子庞众望的报道中出现最多的一段话。那么,他的家庭到底如何贫困、不幸,他又是怎样的一个让人产生敬意的学子呢?他自己做过心脏手术,他父亲是精神分裂患者,母亲是先天性脊柱裂患者,20岁时不得不将双腿截肢。为了生活,他自幼开始捡破烂贴补家用,并边读书边用柔弱的双肩担起了照顾父母、养家糊口的责任……更难能可贵的是,尽管他父母接连遭遇不幸、家庭境况艰难,但其在得知被清华大学录取后仍然表示将谢绝好心人的捐款,要想靠自己努力完成学业。俗话说得好:“人穷志短,马廋毛长。”但寒门学子庞众望给我们演绎的却是“人穷志不短”的感人故事,让我们看到的是他不惧家境贫寒、自强不息的精神。

  人不可无傲气,但决不可无傲骨,更不可无精气神。从魏祥和庞众望两个命运多舛的考生的求学励志故事中,让我们看到了什么叫“有志气”、什么是自强不息,同时也让我们感受到什么是什么是中国志气、中国精神。(徐友才)

责任编辑:陈楚奇