中国文明网南京站_nj.wenming.cn

网管办法总比困难多

发表时间:2017-07-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  手游《王者荣耀》基于本身设计的成功和兼具社交属性,迅速成为“老少通吃”的全民游戏。手游可以休闲娱乐,而如何防止低龄用户过度沉迷,又成了一个绕不开的社会话题。

  淘宝店铺天盖地,几乎成了人们的生活“伴侣”,带来极大的购物便利。而专业刷信誉的“水军”一直游走于法律边缘,助推网络不正当竞争,如何界定“水军”行为的罪与非罪也是一道难题。

  这是新的难题。事物发展总是这样与人们“较劲”,旧的矛盾解决了,新的矛盾又产生,原来的难题有答案了,新的难题又摆在人们面前。认识到这是事物发展的正常规律,看到每解决一个难题都推动事物向前跃进,就不会面对难题束手无策。还是那句老话:办法总比困难多。

  据统计,《王者荣耀》这款游戏目前拥有2亿注册用户,其中1亿多用户24岁以下,约700万人低于14岁。更惊人的是,3岁以下的触网者已占网民总数的1.1%。显然,依靠治理网吧的经验对孩子和手机进行物理隔离已不现实。国外已经有了新办法:游戏分级系统。有了分级制度,年满多少岁的孩子可以玩哪些游戏家长一目了然。可见办法总比困难多。

  有竞争就会有不正当竞争。“水军”团队在利益诱惑下为一方猛刷好评,对另一方恶意差评,主观意图明确而在定性与证据标准把握上有难度。司法机关知难而进,根据合同法、反不正当竞争法等相关法律,参考淘宝公司制定的《淘宝规则》,深入分析雇用方通过不当行为进行虚假宣传或诋毁行为的程度与后果,同样理清了“水军”应当承担的法律责任。

  对“水军”恶意刷信誉的一个案件,南京市检察院三次召开论证会,南京市中级法院进行了一审二审,最终认定破坏生产经营罪成立。因为此类案件不是独立个案,在法律界定难度大的情况下找到突破的办法,就对打击新型网络犯罪起到重要的司法导向作用。同样,借鉴手游分级制,加上手机实名制、家长善疏导,手游市场就不会由一片繁荣到一片恐慌。网络发展极快,存在某些法律滞后并不奇怪。针对问题找对策,总有办法一边解决问题一边完善制度。

  办法总比困难多,但不论什么办法都不是天上掉下来。不及时分析新情况,解决新问题的办法就无从谈起。网络竞争、手机游戏,必然不断推陈出新,有影响健康发展的新问题出现就要及时寻找解决的途径。看到新事物中存在的问题大惊小怪,洗澡水连婴儿一起倒掉是不可取的;而见到问题无动于衷或束手无策,生怕解决问题会被视为否定新事物,也不是负责任的态度。再有可行的办法,不敢担当、不去管理,难题也不会自己化解。 (榛桦)

责任编辑:陈楚奇