中国文明网南京站_nj.wenming.cn

保护“世界遗产”从严控游客抓起

发表时间:2017-07-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前鼓浪屿与可可西里相继申遗成功,但在鲜花掌声之后,如何对世界遗产价值合理挖潜、怎样在保护和“变现”间平衡就成了必答题。(7月10日《北京商报》)

  众所周知,自鼓浪屿成为福建“十佳”风景区、国家级风景名胜区之后,前来观光、度假、旅游的人群络绎不绝。如今,鼓浪屿又进入了世界遗产名录,相信,想来鼓浪屿休闲度假观光的人更是越来越多。这不,据统计数据显示,鼓浪屿申遗成功的消息发布以来,搜索预订鼓浪屿相关自由行、跟团游产品的游客,增长60%以上。这意味着这块“金字招牌”在给厦门带来可观经济效益的同时,也给鼓浪屿管理和保护带来一定难度。

  让人高兴的是,厦门市委、市政府并没有一味地把鼓浪屿当作“摇钱树”,追求其经济效益,而是借鼓浪屿申报世界文化遗产之机,早在几年前就专门制订《厦门经济特区鼓浪屿文化遗产保护条例》,旨在通过功能区的划分以及对核心区实行游客总量控制,解决近年来游客数量超负荷的状况,并从保护机构、保护资金、保护手段等方面,确立了鼓浪屿文化遗产保护的一系列制度。

  面对申遗成功后日益增加的游客,鼓浪屿景区管理部门刊发通告,决定将鼓浪屿景区的日最大承载量从6.5万人次调整为5万人次,2017年6月30日已经开始实施。然而,近年来“世界遗产”的旅游热让“世界遗产”不堪重负的新闻屡见不鲜。如日益增多的游客打破了敦煌莫高窟原有恒定的小气候环境,二氧化碳长时间滞留窟内以及窟内相对湿度增加,空气温度上升,正给敦煌莫高窟壁画、雕塑带来无法弥补的损害。虽然经几次大修,已有1300多年历史的、举世闻名的、土木结构的布达拉宫,每天仍然要接待成千人,压力可想而知。

  笔者认为,要避免“世界遗产”变“世界遗憾”,关键是要给当前的“世界遗产”旅游热降降温。如果各地申遗成功后不注意保护,只知道一味地无序开发,把“世界遗产”当作“摇钱树”,最终必将付出沉重代价。期待有更多的享有“世界遗产”美名的旅游景区,能像厦门鼓浪屿那样,理性地对待当前“旅游热”,把控制游客量当作硬指标,真正以保护为前提,让“世界遗产”世代传承,永续利用,这才是我们的历史使命。正如国家文物局局长刘玉珠7月10日在《人民日报》上撰文,指出各地仍不同程度存在“重申报、轻管理”的现象,申遗成功后重心转向商业开发忽视后续保护,对世界遗产造成安全威胁甚至破坏。此外,许多业内的专家学者也发出了世界遗产不是眼前的“摇钱树”,而是需要后续保护的“世界财富”这样的声音。

责任编辑:陈楚奇