文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 先进典型
 
千里骑行,只为谢恩!武汉七旬老人来宁面谢援鄂医生
发表时间: 2020-11-03 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  曾经, 

  他是新冠病人, 

  命悬一线, 

  是鼓楼医院的医护奋力救之; 

  今天, 

  他恢复了健康, 

  千里单骑, 

  用真心从武汉来宁面谢恩人。 

  “真的太感谢了!太感谢了!我跟你们说过,我会恢复健康;我对自己说过,健康后,我一定要用自己的方式感谢恩人。”再次见到恩人,74岁的黄跟本说了N个感谢。黄根本是武汉人,10月27日,他骑着他的单车从武汉出发,11月2日到达目的地——南京大学医学院附属鼓楼医院(南京鼓楼医院),就是为了感谢曾将他从死亡线上拉回来的援鄂医生。

  01 

  “我来啦!”黄根本来到南京鼓楼医院时很激动。南报融媒体记者 李花 摄

  说起“新冠过程”,黄根本感慨万千。今年1月底,黄根本感到身体不适,发烧38度,经过检测他确诊患上新冠肺炎。一开始他在武汉市第九医院治疗,病情发展很快,他呼吸衰竭病情危重,“那边医生说没法治了我就被转到了同济医院光谷院区”,黄根本说,这里由南京鼓楼医院援鄂医疗队接管,南京鼓楼医院呼吸内科主任医师代静泓成了他的主治医生。

  02 

  当时在病房。图片由南京鼓楼医院提供

  03 

  援鄂医疗队队员。图片由南京鼓楼医院提供

  如今回想起来,黄根本说病重那段日子非常难受,自己感到随时都可能死掉,体重也从原先的70公斤降到了60公斤。2月23日转入同济医院光谷院后,在鼓楼医院医护人员的精心治疗下,黄根本的身体逐渐好转。到3月27日医护人员离开时,他已经可以下床走路了。

  黄根本非常感谢鼓楼医院的医护人员,但遗憾的是,从2月23日见到医护人员到3月27日医护人员离开,黄根本与他们朝夕相处34天,却不知道这些医护人员长什么样。“他们都带着厚厚的防护面罩,到现在我也不知道他们都长什么样子。”

  4月刚出院时,黄根本身体较虚,走路是喘得很厉害。为了尽快康复,他一直坚持康复性锻炼,打太极、游泳、骑车,黄根本希望自己能尽快恢复到病前的状态。如今经过5个月的康复训练,黄根本体重上升到病前的70公斤,身体素质也与过去无异。以前,自己就是一个骑行爱好者,曾一路骑行到西藏,身体好了,自己就萌发了骑行谢恩的想法。

  04 

  心安了,终于和恩人们见上面了。南报融媒体记者 李花 摄

  11月2日上午,到达医院后,他送了一面“仁心仁术,救死扶伤”的锦旗和一首诗送给恩人:单人骑行下金陵,兑现三月一诺言。面具后面真仙子,鼓楼医院尽国医。而鼓楼医院副院长、鼓楼医院第二批援武汉抗疫医疗队队长于成功和诗:庚子年初赴江城,医患同心战疫情。单骑老汉兑诺言,报恩相聚在金陵。

  痛苦、绝望、振作、将来, 

  有爱的地方就有希望, 

  不分时间和空间, 

  生命的故事, 

  因多彩而最令人动容!(来源:紫金山新闻)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站