文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 先进典型
 
“南京好人”沈桂华:照顾失明姐姐60余载
发表时间: 2020-11-03 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  她叫沈桂华,自16岁母亲去世起,开始照顾患有视力残疾的姐姐,到如今已60余年。  

  她的姐姐沈萃萍从小就患有视力残疾,30岁起彻底失明,此后便没有踏出过家门一步,一直跟随着沈桂华生活。沈桂华除了将家中收拾整洁外,将姐姐也服侍得干净利索。屋内最大的一间卧室里安置了两张床,在这个房间,夜里沈桂华隔几个小时就要搀扶沈萃萍大小便,随喊随醒,几十年来没睡过囫囵觉。

  迈入90岁后,沈萃萍的身体机能逐渐退化,出现过好几次急症。4年前,当时90岁的沈萃萍上厕所时突然大出血,在医院住院半个多月,心脏还装着起搏器的沈桂华就坐在床前,一勺一勺喂糖水,一遍一遍摸呼吸,这“一摸一喂”就是3个多月,沈桂华硬是将90岁的沈萃萍留了下来。

  (来源:南报网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站