文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 先进典型
 
甘方诚:他将志愿服务当作一生追求
发表时间: 2020-07-16 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  孩子王、90后青年教师、资深志愿者、绘画达人……甘方诚身上的标签很多,但对这个1994年出生的大小伙来说,最喜欢的还是“志愿者”,因为他已将志愿服务当成了一生的追求。这些年来,他一直潜移默化地传递志愿服务理念,带动更多人投入到这项伟大的事业中来。

  甘方诚是南京人,今年26岁。4年前,他从大学毕业,成了南京市雨花台区实验小学的美术老师。

  2018年,雨花台区首次招募东西部协作专技人才支援青海省大通县,甘方诚毫不犹豫地报了名。他来到青海省大通县桥头第一小学,开始支教生活。

  在开班级办公会时,他无意得知第一小学还有两所位于农村的附属小学,分别是联合利华希望小学和大煤洞小学,学校条件差、也没有美术老师。甘方诚找到校长,揽下了这两所学校的美术教学。

  有时课程实在排不过来,为了让所有孩子都有机会接触美术,他甚至给四、五、六3个年级100多名学生一起上课,一节课下来,嗓子都喊哑了。

  “每天我上完课后,孩子们都会深深地鞠躬说‘谢谢老师’;还有孩子说,他从没上过美术课,缠着我问什么时候会再来……每当这个时候,我都很感动,我再苦再累都是值得的。”甘方诚说。

  青海的冬天比南京要冷,才11月室外温度就达到零下20℃,穿着羽绒服的甘方诚常常冻得瑟瑟发抖,可他看到不少学生的校服里,仅有一件破旧的毛衣,小小的手指被冻得像胡萝卜一样又红又肿。

  这一幕幕场景令甘方诚揪心。回到宿舍后,他在微信微博上发起了募捐活动,一方面号召朋友圈的好心人都来帮助大通县的贫困学生;另一方面,他联系上自己的母校——陕西省渭南师范学院,号召学弟学妹们捐出自己不穿的衣服。

  很快,价值3万多元钱的生活用品和学习用品陆陆续续寄到了大通县。

  2019年,甘方诚结束了支教工作,一回到南京,就自掏腰包买了5000多元钱的绘画笔和纸给孩子们寄去,“支教时,我发现有的孩子从没用过水彩笔、有的孩子喜欢画画却连一张绘画纸都没有,我在支教期间有一些补贴,这些钱给孩子们买绘画用品是最合适的。”

  “我的母亲是位残疾人,在我小时候,很多人帮助她、帮助我们一家,所以我有切身体会:哪怕是小小的一个援手,对受助者而言都很重要,如同雪中送炭。”甘方诚感慨道。

  2012年,进入大学的甘方诚终于有机会也成为“赠人玫瑰、手留余香”的人,他组建了一支志愿服务队,邀请各个院系的同学参加,让每个人都能发挥自己的长处,如让通过普通话等级考试的同学教授普通话;邀请环境学院的同学做环保志愿服务……

  在雨花台区实验小学,甘方诚也利用雏鹰假日小队,引导学生们开展志愿服务活动。他成立了三支小队,让孩子们也成为小小志愿服务者。(南报融媒体记者 王茸)

  

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站