南京文明网
 
【中国好人】“献血达人”鲁立:抗击疫情献力量,无偿献血我先行
发表时间: 2020-06-09 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  鲁立,男,1980年3月生,南京市江宁区秣陵街道元山社区居民,现为“百人百盏”建盏陶瓷工作室技术总监。他20多年坚持无偿献血,曾连续四届获得“全国无偿献血奉献金奖”,2018年9月入选“中国好人榜”。

鲁立正在献血。

  走进鲁立的家中,厚厚一摞的献血证十分耀眼:200毫升、300毫升、400毫升,有全血,更多的是血小板……透过这些数字,仿佛看到那殷红的血液挽救的一个个鲜活的生命,仿佛看到爱心和正能量的无限传递……20多年里,100余条献血记录,鲁立总献血量达二十多万毫升,相当于50个成年人的正常血量。

鲁立献血获奖证书。

  源于爱心,坚持誓言20载

  鲁立永远也忘不了1999年的那个下午,年仅19岁的他经过一家乡村医院。他看到这样一个场景:有一个男人在医院门口举个牌子跪着请求好心人献血。他了解后得知,因为他的老婆难产,虽然当时有不少爱心人献了爱心,但是由于献的血不能当时就用,所以这名孕妇和双胞胎都去世了。他感到十分痛心并暗自发出誓言:“等我成年了,一定要长期坚持无偿献血。”这件事情开启了鲁立无偿献血的大门,自此,他在无偿献血和慈善事业上一直默默前行着。

  19岁开始,鲁立一直活跃在无偿献血队伍中。每隔14天,鲁立就要驱车前往位于紫竹林的南京市血液中心,撸起袖子献上1—2个单位的血小板。谁也不知道,这个七尺男儿竟然一直非常惧怕小针头,“晕针一直没法克服,前不久来献血时,因没有一针到位回头看了一下差点晕过去,”鲁立笑着说,如果不是因为这个“不适”,他献血的次数也许要比现在多得多。

  组建民间紧急无偿献血小组,用献血为“抗疫”出力

  “你不做我不做,无偿献血谁来做?你不献血我不献血,病床上生命垂危的患者抢救生命用什么血?”鲁立常用这句话来激励自己与鼓励他人参与无偿献血,在他的发动及感召下,鲁立组建了民间紧急无偿献血小组,命名为“禅者慈行舍”,目前累计有一百多人加入无偿献血的队伍。一旦血液中心缺血,他就会主动号召紧急用血小组的朋友们共同去血液中心献血。用鲁立的话说,“我的小组就是紧急备用血库”。

鲁立组织志愿者前去南京血液中心献血。

  2010年,南京市血库告急,鲁立得到消息主动联系血液中心组织了一次活动,这个小组的成员们全部参加了南京市血液中心的无偿献血。在雅安发生地震时,鲁立第一时间就想到血库可能需要一些紧急备用血,于是在单位拉了一条横幅,进行了一个爱心献血的活动。凭借着多年来自己无偿献血经历和一颗爱心善举感动了很多人纷纷前往献血。

  在疫情防控期间,南京市各大医院临床手术用血十分紧缺。鲁立知晓这一情况后,带着自己身边几位符合献血条件的朋友一起,两次前往南京红十字血液中心无偿献血。鲁立说:“临床用血是不等人的,虽然在非常时期,但大家仍然想贡献自己的一份力量!”

  情系万家,让爱心向远方播撒

  “做一件好事很容易,坚持一辈子很难。”除了参与无偿献血,鲁立还积极为灾区捐款捐物、加入无偿献血志愿服务宣传献血知识……在奉献爱心的道路上,他走的蹄疾而步稳。

  自2014年起,他每年坚持向四川大凉山、贵州贫困山区捐资捐物。据了解,3年来他拿出自己平日积攒的零花钱,给贫困山区捐赠衣物、学习用具就达到几万件,仅去年就捐赠一万多件。2015年4月一次朋友介绍,接触到一家无偿援助四川大凉山贫困山区和贵州贫困山区的社会公益组织“大象小象”,通过考察后,鲁立开始发动身边朋友圈开始为其征集慈善物资。2015年7月在鲁立“牵线”下,“南京大象小象慈善公益组”来“南京市红十字血液中心”参观学习,并且达成慈善公益相互合作。2016年他组织了大象小象“筑梦之行,励学之旅”南京夏令营志愿者活动,让爱不断延续、扩大。

  爱心公益事业之余,鲁立还从事着意义非凡的本职工作,那就是建盏创作。建盏工作是一项不太为人知的工作,鲁立一直在默默坚持着,并不断通过自身的努力将建盏工作发扬出去,希望更多的人了解它的意义。他在师从孙福昆大师后,和师弟陈荣成立了“百人百盏”工作室和“一品堂·荣赐”工作室,在南平市建阳区水吉镇从事烧盏艺术创作。为让人建盏这一非物质文化遗产走向全国各地,鲁立一边烧盏,一边推广,仅从去年来,他已主动联系国内外各大博物馆,为100多人向中国陶瓷博物馆、中国科举博物馆等捐赠作品200多件;向中国传统文化促进会等单位推荐会员100多人,他自己也被文化部艺术中心、中国社会艺术协会陶瓷委员会聘为委员。他的事迹先后被人民网、新华网、企业家日报网等十余家媒体报道。

  践行好人精神,奋战疫情防控一线

  新型冠状病毒蔓延以来,当许许多多的人为了阻隔疫情留在家中时,鲁立以一名志愿者的身份,积极参与到打赢抗击新型冠状病毒防疫攻坚战中,用实际行动践行了“中国好人”的责任与担当。

  “戴好口罩,避免人员聚焦,勤洗手……”他沙哑着嗓子一遍遍向周围居民进行劝导,春节期间,他带领着自己组织的12名的志愿者队伍联合物管保安,在自己所在南京江宁黄金海岸商业区进行文明劝导,向楼道里的大爷大妈们苦口婆心、不厌其烦的劝导,楼上楼下的奔波,他总是锲而不舍。因长年奔波在南京、福建等地,他还自己撰写了倡议书,发布在自己的朋友圈和公益慈善等微信群,发动更多的人从自己做起,做些力所能及的事。

  在得知元山社区疫情防控卡口需要着志愿者时,他更是毫不犹豫第一时间报名,每天一早就来到小区卡点门口,穿着红马甲,戴着口罩,拿着额温枪帮过往行人测量体温、登记信息、宣传防疫知识……每天的工作紧张而忙碌。天气寒冷,额温枪经常失灵时,他就将额温枪放在怀里保暖。每天值守工作做完后,他还挨家挨户走访辖区内的经营户,发放宣传材料,告知他们防疫小知识,提升防疫意识。一个多月的志愿服务工作,鲁立变得又黑又瘦。他却笑着说:“这些都是我们应该做的,所有志愿者都应该为抗击疫情出力。”

鲁立(中)筹集捐赠口罩、酒精等防疫物资。

  除了参与志愿服务和无偿献血以外,鲁立还自掏腰包购买口罩、酒精等防疫物资,由于物资紧缺,他积极调动身边志愿者的力量,多方筹集,先后多次为社区、街道免费提供防疫物资。他说“我作为街道的一份子,在抗击疫情的关键时刻,有责任和义务冲在前面,为打赢这场疫情防控阻击战,尽自己的一份微薄之力,我能提供虽然不多,但也是我的一份心意。”

  心存善念献爱心,情系社会暖千家。他用情,理解社会;他用爱,感悟社会;他用行动,感恩社会;他用满腔热情,把艺术、社会、生活、人生进行完美融合。(南京文明网综合江宁区文明办)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站