文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 先进典型
 
“全国优秀人民警察”王祥:待群众温暖如春 对病妻不离不弃
发表时间: 2020-05-22 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  王祥快和妻子在病房拍下穿着警服的最后一张合影。 警方供图

  “全国优秀人民警察”王祥快退休,他说终于可以好好陪妻子了

  30余年的相濡以沫,850天的深情相伴,“全国优秀人民警察”、市公安局鼓楼分局四所村派出所社区民警王祥快用内心的坚守和悉心的照料,兑现了对重病妻子“520”(我爱你)的承诺。

  脱下警服前最后一个心愿

  5月20日下午6时,王祥快最后看了一眼打扫得一尘不染的“五所村警务室”后,轻轻带上房门。“王警官,一定要记得常回来看看!”“我们是真的舍不得你走啊!”警务室外,不少群众自发聚在一起,当天是王警官退休的日子,他们想送送这位“管百家事、解百家忧”的“大家长”。

  面对社区居民的依依不舍,王祥快还有最后一个牵挂,那就是前往南京医科大学第二附属医院,赶在自己即将脱下警服前,和病床上的妻子合影,让她再看一眼自己穿警服的样子。

  1987年,王祥快和妻子龚明侠结婚。30多年来,夫妻俩同甘共苦、相濡以沫,儿子也成长为一名警察。可谁也没有料到,一只魔爪慢慢伸向这个幸福的家庭。2018年1月22日,妻子突发脑出血,之后一直昏迷不醒。那一刻,王祥快才在悲痛中意识到亏欠妻子太多,面对医生多次“放弃治疗”的劝说,王祥快咬牙前行,从妻子最初的毫无意识,到现在能够睁开眼睛,王祥快用最真挚的爱创造着奇迹。病房里,王祥快轻轻扶起妻子,拍下了一张穿着警服的合影,他深情地对妻子说:“老太婆,我终于可以好好陪陪你了。”

  既已牵手永不放开

  “为了让我全身心投入工作,妻子对家庭倾注了太多心血,从来没有一句怨言,甚至一次远门也没出过……我亏欠她的实在太多!”王祥快告诉记者。

  “既然牵了手,就绝对不会放开!”整整850天,王祥快夜夜陪伴在妻子病床边,手机闹钟两个小时响一次,为妻子翻一次身。每天凌晨四点王祥快就要醒来,为妻子清洗、换尿不湿、按摩、对着妻子说话。由于医院不能自带加工食物的炊具,忙完这些,王祥快立刻跑回家为妻子做流汁食物,之后又跑到医院给妻子喂饭,然后再赶到社区,投入繁忙的工作。在王祥快的心中,始终有一个信念:“妻子在,家就在。”

  他在日记中写道:“团圆是我追求的梦想,希望老伴能早一天醒来,让我不再孤单。老伴,你快点醒醒,我在等着你!”

  大爱温暖社区群众

  “我是1960年5月20日出生的,这是一个和‘爱’有关的日子,而我又是警察,或许这就是上天的安排,要我用爱对家人不离不弃,用爱去温暖身边的每一名群众。”王祥快说起这话时,脸上虽然溢满了笑意,眼里却透着一丝不易察觉的沧桑。得知王祥快的妻子生病,许多群众自发赶到医院探望,两年来一直没有间断,但他们带来的水果等慰问品,王祥快一律不收。社区童先生夫妻在慰问品被拒收后,“生气”地问王祥快:“我们有困难了,你都会雷打不动地上门,为什么你有了困难,我们就不能慰问一下呢?”

  多年来,正是王祥快用亲人般的真情帮助了许多困难群众,为他们遮风挡雨、排忧解难。群众家中失火了,生病住院的王祥快扯掉针头就往他们家跑;台风暴雨来临时,总能在孤寡老人的家中看到王祥快忙前忙后的身影……

  在王祥快管辖的片区,罗全(化名)夫妇是一对聋哑人,一家人挤在一间40多平方米的小平房,母亲患有心脏病,女儿患有溃疡性结肠炎,需要长期服药,生活十分窘迫。一次校园巡查,王祥快走进这个清贫的家庭,此后12年如一日对这个家庭倾注了满腔的热情和爱心,不仅解决他们的生活困难和心理困惑,还自费承担起孩子的学费和学习用品费用,直至孩子考上大学。当罗全诊断出肠癌晚期时,他并没有恐惧,只有一个未了心愿。他请王祥快教他发短信,然后编辑了一条200多字的信息发给王祥快:“我必须要发短信给您,因为再不发,我怕没机会了……我只想对您说一声,‘您是我们全家的大恩人,谢谢您!’。”(南京日报)

 

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站