文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明播报
 
大美龙潭垃圾分类报道①:关爱社区老人 指导员入户讲解垃圾分类
发表时间: 2020-11-20 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  “大爷,厨余垃圾是放入这个绿色的垃圾桶,可回收垃圾放入蓝色的垃圾桶……”11月11日上午9点,龙潭街道中国水泥厂社区垃圾分类指导员陆锦兰来到辖区高龄老人家中,为其提供垃圾分类讲解指导服务。

   

   

  中国水泥厂社区是一个老社区,老年人口居多,陆阿姨所负责的片区有一户80多岁空巢老人,老人家为照顾有心脏病且常年瘫痪在床的老伴,平时很少出门。为了让垃圾分类宣传工作落实到位,陆阿姨上门对其进行“一对一”垃圾分类讲解。在老人家,陆阿姨很快发现了“不对”,客厅的其他垃圾桶中有香蕉皮。“大爷,香蕉皮属于厨余垃圾,不应该投放到这里……”说着掏出手机,现场向老人讲解了垃圾分类知识。在陆阿姨的指导下,老人将香蕉皮捡拾到厨房里的厨余垃圾桶中。临走时,陆阿姨还带走了老人家中已经分类好的垃圾。

   

  除了入户宣传垃圾分类外,陆阿姨作为垃圾分类指导员,每天还会在小区的垃圾分类亭旁现场指导居民分类垃圾。她向记者介绍,垃圾分类收集亭的投放时间为7:00—9:00、12:00—13:30、17:00—19:30三个时间段。“为了缓解居民早高峰垃圾投放压力,我每天早上都会提前一小时打开垃圾分类亭。刚开始居民会将纸巾、塑料袋等垃圾混到厨余垃圾内,遇到这样的情况,我会帮助居民进行正确分类,现在只有极少数会区分错。”前来扔垃圾的居民王女士对记者说:“我每次扔的垃圾袋她都会打开认真检查,在她指导下我很快学会了正确投放。”

  像陆阿姨这样的垃圾分类指导员龙潭街道还有很多,她们耐心认真地指导大家精准分类,为美丽家园做出自己的贡献。下一步,龙潭街道将持续推动垃圾分类工作,让“绿色、低碳、环保”的理念深入人心。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站