中国文明网南京站_nj.wenming.cn

外卖餐盒咋分类 洗和不洗不一样

发表时间:2020-06-15 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在很多人的意识里,废旧电池应作为有害垃圾进行处理,其实不然。13日在栖霞区尧化街道进行的“绿水青山大家谈”活动现场,垃圾分类专业人士进行的“垃圾究竟该怎么分”讲座,颠覆了不少传统认知。

  “一次性的5号、7号电池,数年前的确是有害的,因为其中含有大量的汞,但现在国标生产的这种一次性干电池属于低汞或无汞的碱性电池,对环境已经没有危害,应该放在其他垃圾桶里面。”志达环保专业讲解师苏晨介绍,市民通过正规渠道购买一次性干电池后,应拆开包装细细看一下,上面都会有标注一次性低汞或无汞碱性电池。而充电式电池因所含铅、酸、汞较多,确实属于有害垃圾。另外,纽扣电池、手机电池等含汞量也较高,也应作为有害垃圾处理。

  据不完全统计,我国每天约有4000万份外卖,外卖餐盒属于什么垃圾?很多人会选择投往其他垃圾桶。苏晨表示,在条件允许的情况下,塑料餐盒如果洗净可以作为可回收垃圾处理。若无条件洗净,只能作为其他垃圾处理,最终送往焚烧厂焚烧发电。

  对奶茶达人而言,未喝完的奶茶如何处理也比较“烧脑”。苏晨介绍,正确的投放是将未喝完的奶茶先倒掉,其中的珍珠及其他物料作为厨余垃圾处理。但在户外并不会设置厨余垃圾桶,因此只能作为其他垃圾进行处理。

  眼下正是吃龙虾的季节,龙虾壳该怎么处理呢?在率先进行强制分类的上海,其作为厨余垃圾进行处理。但澳龙或是波士顿龙虾的外壳比较坚硬,就不能与厨余垃圾混放在一起。“厨余垃圾最终的处理路径主要是堆肥,需要一个腐烂的过程,如果是坚硬的外壳或大骨头,根本不容易烂。”苏晨建议,贝类外壳、大骨头都应该作为其他垃圾处理。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷