中国文明网南京站_nj.wenming.cn

淳化“商户联盟”互相监督垃圾分类

发表时间:2020-06-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  江宁区淳化街道土桥集镇长1000多米的桂园南路上,沿街200余户商户主动参与、互相监督,积极开展垃圾分类工作。原来随意放置在商铺门前的垃圾桶不见了,取而代之的是两色初分垃圾桶,商户们把垃圾初分后,再定时定点投放。

  淳化街道城管办垃圾分类负责人侯小红介绍,为全力推垃圾分类,街道多次在淳化集镇对沿街商户业主们进行垃圾分类宣传工作,探索沿街商铺定时定点分类投放新模式,广泛调动辖区商户积极参与“门前三包”自治,由原来各家“各扫门前雪”变成自治联盟商户间进行互相检查、互相监督。

  沿街阿连食府农家菜馆的业主纪跃连是商户联盟代表之一,他每天上午和街道督导员、环卫工人一起挨家挨户上门指导其他商户进行垃圾初分,并主动开展沿街巡查,发现哪家商户有乱堆垃圾现象,就上前制止并指导。纪跃连说,大家在一条街上做生意,商户间彼此都是熟人,沟通效果比较好。经过一段时间的运行,其他自治成员也不断加入垃圾分类监督的队伍中来,整个街区开始形成自觉分类的氛围。

  淳化街道城管办按“小桶入户、撤桶并点、上门收集、就地就近处置”原则,免费给每个商户配发两色入户垃圾桶,方便沿街商户做好垃圾初分工作,实现“专桶专用”。根据不同区域、不同时段垃圾投放量的多少,合理安排、调整收运顺序及频次定时定点上门收集,对营业至夜间的商铺,适时延长收运时间,切实提高垃圾源头分类质量及收运效率。

  下一步,淳化街道将推广“门前三包自治联盟”经验,努力形成“点上开花、面上结果”的垃圾分类工作推进新局面,共同打造“干净、整洁、有序”的城市环境。(南京日报)

责任编辑:孙婷婷