中国文明网南京站_nj.wenming.cn

南京:打造全民健身多举措 助推全面健康新生活

发表时间:2020-06-05 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国“两会”日前胜利闭幕。“两会”的政府工作报告里提出,要丰富群众精神文化生活,倡导全民健身,使全社会充满活力、向上向善。5月29日,国家体育总局在京召开学习贯彻全国“两会”精神会议,指出要统筹做好全民健身工作,准确把握常态化疫情防控中全民健身的新需求。为此,南京市体育局积极落实总局会议精神,多措并举推动全民健身公共服务体系建设,盘活社会体育场馆资源,提高市民对体育健身的参与度以及对幸福生活的获得感。

  提升品牌影响,惠及百万市民

  “宁体汇”平台5月31日“重装归来”

  没有全民健康,就没有全面小康。体育运动在预防慢性病、强身健体及提高生活质量等方面有着积极作用,这点也得到了广大市民的普遍认可。

  近年来,国家体育总局会同中央有关部门颁布实施了一系列规章、标准和规范,其中就包括了大型体育场馆低、免开放补助资金管理办法,各级政府和社会各方面也加大政策引导和资金投入。近年来,南京市体育局以“互联网+体育”新模式,建设了“宁体汇”手机APP惠民服务平台。平台通过政府购买公共服务,市民只需动动手指,就可轻松预订附近心仪的体育场馆锻炼身体。

  2020年南京市政府10件民生实事火热出炉。在丰富群众文体生活这一项中,“宁体汇”平台位列其中。随着“宁体汇”知名度的不断攀升,在充分提高体育场馆利用率、加大体育场馆资源有效供给的同时,南京市体育局还不断对平台板块进行更新,确保惠民政策落到实处,使体育惠民资金更精准更有效地投放。

  据记者了解,新冠肺炎疫情期间,“宁体汇”平台积极响应政府号召,调整为消费券使用模式,5月31日起平台向公众恢复低、免开放,引导更多的市民参与到健身活动中。

  创意“云端开课”+星罗棋布“健身点”

  南京按下“科学”健身快进键

  “宁体汇”平台除了拥有优惠订“馆”的功能,还有全民科学健身大讲堂科普知识、全民健身公益活动进社区、全市公共体育器材的报修、万余个体育场地分布点的查询和各类体育项目资讯等服务项目。

  为更好地落实全民健身计划,让广大市民掌握基本的科学健身方法,由南京市体育局主办的2020年“南京全民科学健身大讲堂”已于5月29日通过线上线下相融合的方式开展。据悉,2019年“南京全民科学健身大讲堂”举办了百余场,采用公益性的授课、培训、现场展示、互动交流等形式,受到了市民的欢迎和追捧。通过全方位、多领域地向市民宣传推广,展示了体育健身的魅力。

  “宁体汇”平台通过体育场地分布图,向市民展示身边的体育场馆、晨晚练点、公共体育健身器材、健身绿园、步道等,解决了市民去哪健身、便捷健身以及科学健身等重点问题。

  全民健身是人民增强体魄、健康生活的基础和保障。据了解,目前,“宁体汇”平台已有场馆近两百家。从六月起,全民科学健身大讲堂和全民健身社区活动将逐步“回暖”,继续丰富群众业余体育生活,满足市民需要,为建设“健康南京”做出更大贡献,更深层次地推进“全民健身全面小康”。(南京日报 张博 姚沁玥)

  

责任编辑:孙婷婷