中国文明网南京站_nj.wenming.cn

驾照过期仍驾车上路 司机被认定无证驾驶

发表时间:2017-07-03 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  驾照过期2年都没有去换证,近日,这样一名马大哈司机驾车上路时,被交警三大队民警查获,该司机被认定为无证驾驶。

  当日早高峰,交警三大队民警在长乐路平江府路路口执勤时,拦下了一辆轻便二轮摩托车。驾驶人陈某表示,他没有带驾驶证,不过爽快地报出了自己的身份证号码,要交警核实他的驾驶资格。可是,当交警把陈某的身份证号输入警务平台后发现,他的驾驶证应该在2015年换证,目前已因逾期未换证被注销了。

  得知这一结果,陈某愣住了,他表示,因为驾驶证的有效期时间很长,他早已忘记了驾照还要换证这回事,更没想到已经逾期了2年。

  因为在驾驶证被注销期间驾驶机动车,陈某被认定为无证驾驶,他将面临罚款或拘留的处罚。

  交警提醒,因为驾驶证的有效期都很长,所以部分车主容易忘记换证。根据相关规定,机动车驾驶人应当于驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复驾驶证正常使用;如果被注销超过两年的,则需要重新申领。(通讯员 张敏 南京日报记者 王茸)

责任编辑:陈楚奇