中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“老园丁”愿效春蚕吐尽丝 6年培育一千多个小小书画家

发表时间:2013-10-10 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

 

 

  说起南京市栖霞区摄山星城少儿书画院,远近的居民都竖起了大拇指。在当地,5位退休老教师们为辖区的孩子们默默奉献6个年头,义务教授孩子们书法和绘画技能,他们为拆迁农民的孩子编织着一个成才梦,他们义务进行校外教学工作的事迹为当地所津津乐道。

  栖霞区西岗街道的居民主要居住在摄山星城,该辖区主要由拆迁农民、失地农民两类人群组成,社区居民呈现“三多、三少、一低”的特点,即无工作居民多、低收入家庭多、困难群体多,在外打工少、家庭经济来源少、子女参与校外教育少,居民文化素质低。因为距离市区比较远,家长送孩子们去市里上补习班,既花钱,又不方便。2006年,在几位退休老教师的努力下,少儿书画院正式成立,摄山星城周边的孩子们都可以免费来参加书画院的课外辅导。看到孩子们能开心地学习,5位老教师心里满是欣慰和温暖。少儿书画院的5位老师都是退休教师,校长朱礼良今年79岁,书法老师刘有安78岁、其他三位美术和科技老师:刘正海、赖朗辉、戎长海,也都是年逾六十的资深教师。在教育行业中,他们的学识都非常丰富,有的还是全国教育系统劳模。别的学校、教育机构来高薪特聘他们,他们都不为所动,他们在这分文不取,给孩子们做免费的课外辅导,为的就是能让离地拆迁农民的孩子也能像城里人一样掌握一技之长,有健康的兴趣爱好。

  今年79岁的书画院校长朱礼良说:“刚刚办学时只有2位老师、1个辅导班;现在,每一期都有2个班、80名学生,5位退休教师忙得不亦乐乎。”现在中小学普遍对书画看得较淡,而书画院里的老师们重点就教孩子们写字、画画,给学校教学做补充,培养孩子们多方面的兴趣与才能。6年来,摄山星城少儿书画院累计举办培训班15期,培养出了1400多个孩子,最小的只有5岁,最大的14岁。书画院在6年里越办越有规模,名声也越来越响。如今,老师们不仅给辖区孩子辅导,就连尧化门、迈皋桥、句容的家长们,也争着把孩子们往这里送。

  经过校外培训的孩子,从没有写过毛笔字到成为学校出黑板报的小能手;有的从让家长“头疼”的问题孩子,变成父母的骄傲;有些从一名普通的小学生变成在全国书画大赛中多次获奖的小作者,不少孩子从小学到中学,成为班级的小干部、学校的“三好”生……5位老师们说:“看到孩子们在课余时间有地方去,有个健康的兴趣爱好。优秀的学生还能参加书画比赛,甚至拿奖,我们就心满意足了。马上就要暑假了,这是学校的第16期辅导班了。”孩子们学有所得,5位老师同样乐在其中。“退休了,在家闲着也是闲着,能给孩子们上上课,一来让我们发挥发挥余热;二来,经常和孩子们在一块儿,我们的心里也变得年轻了。”在老师们眼中,书画院里的孩子就像他们的孙子孙女一样。

  不过在教学当中,老师们也会碰到不少的困难,从幼儿园到中学,孩子们的年龄跨度大,放在一个班上不好教。朱礼良校长说,现在书画院每期是2个班,别看每节课只有一个小时,但老师们备课时间往往要超过1天。另外,由于书画院是免费的辅导,想进来的学生也越来越多,5位老教师应付不过来。孩子们只能“依次排队”进来学。面对这些困难,老师们也是积极想对策。“下面,我们希望能和家长深入互动,让他们也参与到对孩子们的义务辅导中来。”据介绍,目前书画院已经整理了100多个家长的特长信息,看看有没有机会整合这部分的资源,给孩子们更好地辅导。

  现在少儿书画院的规模越来越大,精心编制的《少儿书画集》也越来越多。书画院先后组织和指导学生180人次参加了庆祝盛世的行列,写字、作画约50余幅,提供百米长卷为宣传专用;学生们还参加了“我与青奥共成长,南京市少儿书画展”;参加了全国第三届谷城杯中小学生书画和中小学生诗词大赛。现在,少儿书画院的培训内容也不仅限于书法和绘画课,还开设了电脑摸拟航空驾驶和军用汽车模拟教学实践课,广泛培养学生兴趣,开展科普教育活动。去年暑假,老师们还组织了近90名小学生及少数家长到十月军校参加夏令营活动,踏上了“长征之路”,参观了国防园、学习了陶行知事迹。老师们说:“在这里,除了教孩子们书画、科技知识以外,他们还希望教育孩子做一个乐于奉献的人。”让他们能学到更丰富的知识,培养他们未来做个有用的人。

  现在的摄山星城少儿书画院已经发展成为有固定场所、高水平师资队伍,从思想品德到书画、艺术都喜获丰硕成果的艺术中心,既有领导的肯定又有老百姓口碑的品牌,难怪有人称赞朱礼良老师:教书育人是英模、热心公益作贡献、如同一支红蜡烛、熠熠生辉好市民。孩子的家长都十分感谢5位老教师,有位家长说:“我是马晓伟的母亲,晓伟在书画班学了毛笔字带好了硬笔字,他的作业本更工整秀丽了,主科学习成绩也有明显进步。”2010年时任江苏省常委、南京市委书记朱善璐来栖霞区调研时,竖着大拇指称赞道:“这个少儿书画院办得好!”。

  “霞映桑榆不觉迟,勤耕艺苑育心枝,甘当老圃挥干汗,愿效春蚕吐尽丝。”这四句话是对5位老教师最好的写照。

责任编辑:王 子