中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“英雄留名”更利于弘扬正气

发表时间:2016-02-18 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  这是两则早春里的“暖新闻”:两名游客不畏天寒下湖救人,见义勇为的举动十分令人敬佩;救人者不留姓名悄悄离开,不图回报、不愿声张的精神十分令人感动;詹女士一家连日寻找救命恩人,知恩图报的举动也很值得称道。当然,在此过程中,现场其他游客参与报警救人、景区工作人员对获救者悉心照顾、警方和媒体事后热心参与寻找救人英雄……这些都与救人义举一起,构成了一幅令人心生温暖的社会群像。

  “英雄不留名是境界,找到英雄是责任。”如果要说此事还有什么遗憾,那就是救人英雄至今仍保持低调,不愿面对公众。这样做,从小处说会让当事人无法了却感恩之心,从大处讲,也让社会各方难以继续追踪此事,进而表彰善行、传播义举、弘扬正气。故此,我也有个同样的心愿:请救人英雄大胆站出来!你们站出来,从某种意义上说就是第二次做好事,其正面意义和积极影响甚至不亚于跳湖救人。

  淡泊、低调当然是美德,只留义举、不愿留名的精神也确实令人感佩,但久而久之,类似举动在客观上也容易导向人们不愿看到的局面:能够留名、现身并且广为社会大众所知的英雄,在整个英雄群体中其实只占一部分甚至很小部分,大部分英雄因过于“低调”而鲜为人知甚至默默无闻。其结果是,我们这个社会虽然好人众多、不缺英雄,但却总不时让人感到正气不彰、善行稀缺,甚至有人借个别极端案例渲染所谓“世风日下”、“人心不古”,“英雄做不得”、“好人没好报”。这样的社会氛围,反过来也会抑制更多人学好人、做英雄。

  英雄,你的名字不该总是“雷锋”!今天我们倡导“英雄留名”,就是要对传统观念来一次反向矫正,鼓励和推动人们争做“有名英雄”并主动走近公众、现身说法,成为好人群体的代言人、善举义行的实践者、核心价值的倡导者,藉此激励和带动更多人崇德向善、风行景从。(左中甫)

责任编辑:张 然