中国文明网南京站_nj.wenming.cn

爱心受呵护 慈善更有力

发表时间:2015-12-18 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4岁白血病男童牵动众人心,网友22小时捐出180万,发生在南京的这个爱心故事,让人们在寒冷的冬日倍感社会温暖、人性良善。不过,如果仅作如是观,这则新闻的更多亮点、更大价值就被遮蔽和忽略了。

  得知募款金额超出所需后,男童父母紧急关闭了募捐平台,这是新闻的第二个亮点——以适可而止的理性珍惜各界爱心,不“贪”;善款则由爱德基金会监管,直接与医院对接并及时公布使用情况,这是新闻的第三个亮点——以公开透明的举措善待各界爱心,不“盲”;等孩子恢复健康后,家长准备将多余的钱成立爱心基金,用于帮助跟跳跳一样的大病患儿,这是新闻的第四个亮点——以感恩报恩的态度弘扬和传递爱心,不“私”。后面这三个亮点,一言以蔽之,就是用心、用力呵护爱心,让慈善更有保障,更深入持久。

  “恻隐之心,人皆有之。”同情弱者是人类的良知和天性,但如何运用、善待爱心却需要理性思考和规划。以往诸多案例表明,如果不能善待人们的爱心,比如对善款善物黑箱操作、挥霍浪费甚至贪占挪用等等,都会明显消减甚至严重动摇人们的“恻隐之心”,让纯洁神圣的慈善事业蒙尘抹黑。显而易见的是,爱心若遭伤害,必将让更多需要救助的弱者失去有力的关怀与帮助,导致我们身边出现“心的沙漠”、“爱的荒原”。这样的教训,值得人们记取。

  爱心是脆弱的珍稀资源。只有爱心受呵护,慈善才能更有力,社会也才能更温暖。何以呵护爱心?光凭人们的自发、自觉还不够,从官方到民间还需要协力推动、建立扎实、严密的体制机制,保障弱者求助有渠道、爱心表达有平台、慈善捐助有监督、救助成果有反馈。只有这样,才能让受困人群真正受益、爱心人士得以如愿,慈善事业才能根植于宝贵的理解与信任之上,聚小流而成江海、积跬步以至千里,我们生活的社会才真正称得上文明、和谐。(左中甫)

责任编辑:张 然