中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“排队”进入现代文明社会

发表时间:2015-07-13 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  生活中,人们可能都见过这样的一幕:一辆公交车到站了,等车的人群争先恐后向车门涌去,一片混乱的景象。此外,去影院看电影,去超市购物,去银行办业务,都能碰到有人不排队的现象,甚至有比较混乱的场景。

  排队,就是“先来后到”,先来排前面,后来排后面。这是社会生活中再简单不过的事情,但严肃一点讲,它又是关乎“程序正义”的问题,不可小视。

  “先来后到”的规矩其实大家都懂,为什么有的人一旦落实到自己行动上就显得急不可待、争先恐后呢?就拿乘车来说,事实上,每个人都很清楚,只要先下后上、先来后到,车子哪怕再挤一点,大家也都能坐上,不用耽误时间、枉费气力。然而,遗憾的是每个人的自觉都是那么脆弱,一旦有人争先,无人愿意落后。

  有人认为,不排队的原因关键是中国人太多资源太少,资源稀缺自然有竞争,一种无时不在的焦虑感驱使着每个人去抢得先机。这种说法乍听来有一定道理。但是“资源稀缺”决不是秩序混乱的根本原因,经济或技术上的改善也非根本解决之道。很多时候,车上即使人人有座,也总有人在乘车时还是会“饿狼补食”,一哄而上。所以,排队的好坏不取决于资源约束,而源自公民最基本的社会公德。

  对于每个人来讲,排队也是一个道德问题,无须视外界境况而定。这当然不是说,一个人不排队,私人品德就有多坏。关键在于,“排队”成为一个社会问题,说明有的人社会道德之中尚有薄弱之处——公德不足。熟人朋友之间,可以彬彬有礼、互相谦让,但一到公共场所却又不太“客气”——即使不占便宜,也不能吃亏。公德心的缺失,让有的人在公共空间之中只关心自己的利益,不愿合作,难以形成有效的秩序。因此,要让“排队”成为自觉的选择,尚需我们每个公民都来自觉遵守社会的基本公德,用自己的实际行动来塑造城市文明、健康、和谐的亮丽景观。(梁云祥)

责任编辑:张 然