文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
“十三五”期间南京文化建设硕果累累
发表时间: 2020-11-20 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  11月19日,市委市政府举行“十三五”成就看南京系列发布会第八场聚焦“文化发展”。“十三五”期间,南京文化建设硕果累累,深入践行社会主义核心价值观,全面提升城市文明程度,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,推进文化建设高质量走在前列,为建设“强富美高”新南京提供了强大的文化引领力、凝聚力和软实力。

  市委宣传部常务副部长纪增龙介绍,“十三五”期间,南京思想引领更加有力,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以党委(党组)中心组学习为主抓手推动各级领导干部学懂弄通做实。成立南京新时代中国特色社会主义发展研究院等6个新型智库,改版升级《南京日报》理论版和《金陵瞭望》,策划上线“学习强国”南京学习平台,精选124名专家学者组成基层理论宣讲师资库,连续两年选拔培养“百姓名嘴”共60人。

  5年来,我市道德风尚高地建设深入推进。钱七虎当选全国道德模范,陈德风荣获全国道德模范提名奖,斯霞入选中宣部“最美奋斗者”,沈鹰同志被公安部追授一级英模。今年疫情防控期间,更是涌现出省“最美医务工作者”徐辉、池云等11名抗疫先进个人。近日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,南京位列其中,并居省会(首府)、副省级城市第三。

  “十三五”期间,南京文化改革创新迸发活力,扎实推进大运河文化带南京段规划建设,梳理实施71个项目,设立市大运河文旅基金,出版《南京历代运河》《流动的中国》丛书。城市文化品牌不断彰显,南京成功入选国际和平城市和联合国教科文组织创意网络城市“文学之都”。

  市文旅局党委委员、副局长黄琴介绍,南京不断推进公共文化服务体系建设,全市13市、区文化馆有11个为国家一级馆,全市14个市、区图书馆有13个为国家一级馆;累计建成1201家省定标准村(社区)综合文化服务中心。“十三五”期间,南京在加大文物保护力度的同时,也推进文物合理利用。推进、启动颐和路历史文化街区示范片区、百子亭等历史文化风貌区的保护和利用工作,开展南京城墙、重要近现代建筑(民国建筑群)、科教遗产、革命文物、工业遗产的保护利用工作,使文物保护成果惠及人民群众。5年来,南京着力挖掘文旅资源,推进文旅融合高质量发展,成功培育了南京秦淮灯会、南京国际梅花节、南京国际度假休闲及房车展览会等一系列重大节事会展品牌。2016年6月,南京被原文化部认定为第一批国家文化消费试点城市之一,2020年,启动全国文化和旅游消费示范城市创建工作。

  “十三五”期间,我市文艺精品创作繁荣发展。市文联党组成员、副主席张俊介绍,近百件作品在国际、全国及省级重要奖项中获得大奖。其中,话剧《雨花台》、图书《因为爸爸》获中宣部“五个一工程”奖,7部作品获江苏省“五个一工程”奖。南京推动恢复南京文学艺术奖,举办金陵文学奖、南京摄影奖等专项奖,表彰鼓励专业文艺人才的创作和发展;为了打造品牌、营造氛围,提升城市生活品质,开展400余项演出、展览和研讨活动。今年新冠疫情暴发后,全市有近2000名文艺工作者投身文艺战“疫”,4000余件疫情防控主题作品为人民战“疫”鼓与呼。

  (来源:南报网)

 
责任编辑: 倪修立 
 
中国文明网联盟·南京站