文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
南京持续面向广大人才开展爱国奋斗奉献主题活动
发表时间: 2020-11-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  11月15日,全省高层次人才“爱国·奋斗·奉献”精神主题学习会南京分会场上,我市200多名高层次人才用一整天的时间,通过视频会议的方式,听抗疫精神宣讲、先进事迹报告、“我为什么要入党”身边的人才典型访谈,接受爱国主义教育、艰苦奋斗品质和无私奉献精神的洗礼。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要“聚天下英才而用之”,加强各类人才的“政治引领和政治吸纳”,明确要求“在知识分子和广大人才中大力弘扬爱国奉献精神,激励他们的爱国之情、报国之志。”2018年7月,中组部、中宣部部署在广大知识分子中全面开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。当年12月,我市印发“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案,面向全市广大人才等群体开展爱国奋斗奉献主题教育,推进“七全”行动计划,即开展全媒体宣传动员、实施全覆盖研修轮训、深化全领域人才党建、推进全方位联系服务、汇聚全球性创新资源、激发全社会双创动能、加强全过程从严管理。

  两年来,南京市委坚持党管人才原则,南京市委书记把加强对人才的政治引领和政治吸纳作为“书记项目”,推动更多爱国爱党、矢志奋斗的人才成为南京建设“创新名城、美丽古都”的中坚力量。

  南京市委组织部相关负责人介绍,市四套班子党员领导、各级党委(党组)书记与高层次人才建立结对联系,定期与人才交流思想。把对人才的政治引领和政治吸纳作为党委书记党建述职重要内容,纳入市对部门、市对区考核内容,述职情况和考核结果作为领导班子评优、干部评价使用的重要依据。建立人才“问需月谈”制度,市人才工作领导小组办公室每月与人才代表面对面交流,问人才创新之需,解人才思想之困。

  雨花台干部学院挂牌南京市知识分子爱国奋斗教育基地,市区两级每年组织人才开展现场教学和专题研修,以雨花英烈精神激励人才弘扬爱国主义情怀。组织高层次人才参观“我和我的祖国”科学家精神、新中国科技成就展等主题展览,以老一辈科学家的先进事迹和中国科学事业的辉煌成绩激发广大人才报国之志和奉献之力。开展人才党员骨干示范培训,组织高层次人才及在疫情防控、复工复产一线表现突出的人才党员骨干戴上党员徽章,开展情景教学,重温党员责任。秦淮区把原国民政府首都宪兵司令部监狱旧址、民国南京第一贫儿教养院旧址等作为红色教育点,组织人才进行现场教育,砥砺家国情怀。

  两年来,市区两级共组织开展“爱国·奋斗·奉献”主题教育活动140余场,覆盖各类人才6000余名。

  因为爱国,王泽山、钱七虎几十年如一日为国分忧,铸就“国之重器”;因为爱国,邱海波、黄茂等关键时刻挺身而出、冲锋在前,奋战在抗疫第一线。

  在“爱国·奋斗·奉献”主题教育中,我市从抗疫一线、创业一线、产业一线、乡村振兴一线等推出政治过硬、业绩突出的人才典型,讲好爱国奋斗故事,用身边事教育身边人。比如,在“创业南京”微信公众号等新媒体平台推出南京人才企业党组织和党员抗击疫情实录,深入挖掘诺唯赞、云问网络、基蛋生物等人才企业和党员支持抗疫的感人故事。邀请援鄂医疗专家代表苗立云,企业家代表马康、曹林,社会工作者代表马连平等,分享逆行援鄂事迹,引导人才主动担负社会责任,唱响南京人才爱国奋斗奉献主旋律。

  南京市对有入党意愿的人才重点跟进培养,在成长性好、影响力强的科技企业,人才集聚的高新园区打造10个市级党支部书记工作室和党员教育实境课堂,深化“四重四亮”行动,推动人才企业党员亮身份、亮承诺、亮标准、亮作为,积极投身创新名城建设。

  “作为一名南京市创新型企业家,参加本次主题学习会,受益匪浅。”迪天环境技术南京股份有限公司总经理秦丰林说,对于高层次人才和企业家群体,推动创新发展、社会进步和发扬奉献精神,是爱国的重要表现形式。我们将通过创新创造,发扬“爱国奋斗奉献”精神,突破核心技术,为南京创新名城建设出力,努力实现天更蓝、水更绿的美好生活愿景。

  “英雄们的爱国奉献精神和力量深深感染着我。”南京超旭节能科技有限公司董事长孙俊杰说,作为一名科技工作者,将学习英雄典型的爱国奉献精神,充分发挥企业创新主体作用,促进各类创新要素向企业集聚,推进产学研深入融合,持续加强“卡脖子”关键技术攻关,为南京创新名城建设做出应有的贡献。(来源:南报网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站