文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:等级评分 志愿督导 南京垃圾分类正在进行时
发表时间: 2020-11-12 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

   11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》正式实施,垃圾分类正式走进南京的千家万户。从“新时尚”到“好习惯”,丢垃圾不再是一件小事,垃圾分类逐渐融入到南京人的日常生活中。11月10日上午,记者来到鼓楼区和建邺区,探访南京垃圾分类工作实施进度和成效。

  从“差”到“优” 分类评分提高积极性 

  在鼓楼区牌楼巷金鼎湾小区,一位居民娴熟地提着一个厨余垃圾“沥干”桶来到垃圾分类收集点。“沥干”桶分为滤水隔层和外层,能够将汤水残渣干湿分离,极大便利了居民倾倒厨余垃圾时容易脏、乱的问题。“这个‘沥干’桶是我们的一个奖励,垃圾分得好的居民,就能免费得到一个‘沥干’桶。”小区物业客服杜闻飞说。

   

  (金鼎湾小区垃圾收运车正在工作)

  如何评定垃圾分类是否优秀呢?在收集点的左侧,张贴着一张金鼎湾小区“垃圾分类红、灰榜”,榜上公布了十余户垃圾分类的优秀家庭。据了解,鼓楼区管养集团根据全区各受运点位收运时情况,对每个点位厨余垃圾分类的质量进行评估打分。垃圾分类分为“A、B、C”三个档次,分别是优秀、中等和较差,连续一个月达到A类就能上“红榜”。

   

  (垃圾分类红、灰榜)

  鼓楼区管养集团城南项目部部长滕晓波告诉记者:“现在垃圾分类状况在逐步趋好,以华侨路为例,A类占比 10%,B类占比 50-60%,C类的比例在逐渐缩小。”如果垃圾分类不正确,垃圾督导员会在收集点帮助居民进行二次分拣,普及垃圾分类知识,督促“A”类越来越多,在源头上确保垃圾分类“精细化”。

  “ABC”档次的管理模式通过“红、灰榜”激发了居民参与垃圾分类的热情,不仅完善了垃圾分类评价体系,也提高了居民的积极性和垃圾分类的质量。

   

  (金鼎湾小区垃圾分类收集点)

  目前,鼓楼区已在523个小区建成765处垃圾分类收集点,计划11月15日前在560个小区建成823个收集点并全部投入使用。全区生活垃圾从947吨降低到850吨,厨余垃圾从2.13吨到113吨,鼓楼区垃圾分类正如火如荼地持续进行中。

  从“新时尚”到“好习惯” 居民志愿增加参与度 

  走进建邺区南苑街道兴宏园小区,阳光洒在干净整洁的路面上。督导员靖宽华正守在环保分类屋内,帮助居民进行垃圾分类。“刚开始的时候,有很多居民不理解为什么要进行垃圾分类,不知道分类工作的意义。”靖宽华说。

   

  (靖宽华在环保分类屋内指导居民分类)

  作为2000年建成的老旧小区,兴宏园小区里居住着许多中老年人,他们中的许多人对改变现有的分类方式和生活习惯短时间内难以适应,推进垃圾分类工作的难题之一就是如何提高居民的配合度。

  理念转变,行动才能自觉。为了转变居民理念,兴宏园小区积极谋划各类居民喜闻乐见的宣传活动,大力营造“人人参与,积极分类”的良好氛围。南苑街道办事处副主任虞欣介绍:“我们这个小区里老年人比较多,针对这一情况,我们很重视垃圾分类的宣传工作,平时不仅会放一些视频,还会发放小册子、组织广场活动。”

   

  (兴宏园环保分类屋)

  不仅如此,“居民志愿者”更起到了带头作用。像靖宽华一样的垃圾分类督导员,都是来自本小区治安巡逻小队的志愿者。他们以身作则,引领小区居民共同投入到垃圾分类工作中。“很多邻居看到我成为督导员之后,他们也愿意配合我的工作,越来越多的人主动在家里将垃圾分好带过来。”靖宽华说。

  据悉,街道配备有垃圾分类专职工作人员10名,12个社区专职工作人员共60名(每个社区5人),招募垃圾分类宣讲员15人、桶边引导员240人、志愿者300余人,为推动后续分类设施高效运行打下坚实基础。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 倪修立 
 
中国文明网联盟·南京站