文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:重阳习古礼 大报恩寺遗址景区举办传统文化活动
发表时间: 2020-10-26 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
   登大报恩塔、佩戴茱萸、饮菊花茶、食重阳糕……重阳佳节,30多组家庭来到大报恩寺遗址景区,以古礼过重阳,在传统节日里感受浓浓的文化味儿。

  

  大报恩寺遗址景区一直致力于传承传统文化,重阳节彰显的尊老、敬老精神与景区倡导的“知恩报恩”理念一脉相承。因此,景区在重阳节当天,呈现了一场重阳古礼,发扬传统文化,共庆我们的节日。大报恩寺遗址景区工作人员表示,为了让重阳节更具“仪式感”,他们把重阳古礼和景区特色的感恩礼融合,是对传统文化的致敬,同时也唤起大家对老年人这一群体的关注。

  

  在现场,不少家庭都是带着老人一起体验这场重阳古礼,更有一些家庭式祖孙三代共同参与。他们在身着明朝汉服老师的带领下,依次体验辞青、佩茱萸、饮菊花茶、食重阳糕等传统环节。民俗在当下焕生出了新的意义。

  

  古代民间在重阳节有登高的风俗,一直传承至今,故重阳节又叫“登高节”。大报恩塔是南京的地标性建筑,登上报恩塔,秦淮河、中华门、雨花台等景致一览无余。为了鼓励更多游客登塔远眺,大报恩寺遗址景区在推出重阳祝福专区,凡在重阳节当天购景区正价门票的游客入园都可以获赠一块祝福牌,可以把祝福写在卡牌上,为父母家人送去重阳节最温暖的问候。(来源:龙虎网)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站