文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:科学管理拓新路 多元治理不畏难
发表时间: 2020-10-23 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  
加大道路机扫频率
  
保持路面清洁,保洁员及时清扫
  
开展垃圾分类进学校主题活动
  9月, 南京市城市治理紧扣长效管理目标,高质量、高水平、高效率完成各项整治任务,有效提升薄弱地段环境面貌,进一步实现城市治理全面协调可持续发展。

  科学动态管理   提升精细化治理水平

  雨花台区采取“路长吹哨,部门报到”方式不断提升精细化管理水平。在全区127条背街小巷和66条主次干道悬挂“路(街巷)长”公示牌,推进“路长制”全覆盖,实行路(街巷)长统筹下的“治安管理、城管执法、设施维护、环卫保洁”一体化。市民可通过公示牌,直接联系路(街巷)长及公安、城管、社区、环卫片区管理人员,及时解决路面各类问题。每个公示牌上还加印了“雨花智慧城管”二维码,市民可扫描二维码获取附近公厕、地铁、超市、加油站和停车场等便民信息。

  在路(街巷)长制现场发现精准管理和市民群众广泛参与齐抓共管下,雨花台区共整治倚门出摊2943处,取缔占道经营4041处,修复街巷路面、路牙等1442处、面积约1.26万平方米,修复窨井盖179处。

  鼓楼区管养集团开启“无缝保洁”新模式,改传统上下午各一次的作业时间,为每日6:00-22:00,对区域内保洁范围(主次干道、街巷、小区院落、游园广场等)实行不间断、全覆盖巡回保洁,对农贸市场及周边500米范围内实行“两洗、两除、两提升”精细化保洁机制。

  按照主要道路保洁时间不低于16小时、一般街道不低于12小时的要求,玄武区采用固定责任保洁员加电动车不间断巡回保洁模式,全面提升街巷环境卫生保洁水平。对于农贸市场周边的环境卫生整治,突出占道经营、暴露垃圾和垃圾桶漫溢等重点问题,采取定人定岗、专人负责的模式,安排工作人员蹲点值守,及时发现快速处置。

   创新打造亮点   构建多元治理体系

  江宁区多措并举规范非机动车停车秩序,在定人定岗、严格执法的同时,施划非机动车停车线,今年以来,全区新增及出新非机动车泊位7万多平方米,新增、出新机动车泊位3000多个,确保机动车、非机动车规范停放。据介绍,该区已开展停车收费道路56条,泊位7840个,收费员121人。为杜绝乱收费,9月,该区开展道路停车收费管理专项检查,现场核对收费员信息并发放新制作的收费员证,要求持证上岗,从而规范停车收费管理。 

  浦口区构建“一条线指挥、一张网创建、一盘棋联动”的一体化格局。在推进背街小巷、垃圾分类、停车泊位建设、门前三包治理等工作中,通过走访入户、座谈交流、电话热线等形式广泛征集经营业主和市民群众的意见、建议,针对切实可行的建议及时纳入整改范畴,使城市治理工作更契合民意、贴近民心。通过深入开展“垃圾分类”进小区、公共广场文明劝导、门前三包入户宣传、文明停车宣传短片循环投放、公益宣传展牌安装等系列活动,让广大市民主动融入、自觉参与。借助微信、微博、电视专栏等多种媒介,有针对性地对取得的突出效果和涌现出的先进典型进行宣传。此外,组织城市治理公众委员、作风监督员定期参观视察,积极献言献策。

  为丰富辖区居民的精神文化生活,倡导绿色生活,宣传垃圾分类知识,建邺区兴隆街道开展垃圾分类环保电影宣传月活动,在主要广场巡回播放爱国主义和垃圾分类题材影片,调动居民群众参与垃圾分类的积极性和主动性。南苑街道扎实推进垃圾分类工作,建立“一小区一方案”,在5个先行先试小区全面完成的基础上,顺利完成55个小区收集点选址,计划设置29座垃圾分类房、136个分类亭。莫愁湖街道在南湖广场开展“条例我先学,分类家里做”垃圾分类大家谈活动,通过展位宣传、答题互动、专业人士现场指导等方式向居民普及条例内容。双闸街道采取“宣传+执法”模式,开展政策法规宣传,引导市民群众主动投放,向小区业主科普相关法律法规,督促物业配齐垃圾分类收集和存储容器,合理设置投放点。

  主攻重点难点  提升薄弱地段环境面貌

  为更好地规范新区停车秩序,江北新区综合行政执法局持续推动停车管理专项整治,牵头各街道对支路街巷,尤其是农贸市场周边的道路街巷开展拉网式排查,重点检查机动车和非机动车乱停放等问题。同时按照“能划尽划”原则,增设非机动车泊位29616平方米,增设机动车泊位2793个,修复出新非机动车泊位11863平方米,修复机动车泊位1893个,清理非机动车21900余辆(其中共享单车18600余辆),清拖机动车729辆(僵尸车137辆)。

  秦淮区强化背街小巷综合治理,把农贸市场周边背街小巷作为重点治理区域,结合街巷长制,增加人员力量投入,避免出现“整反复、反复整”现象。在全区28个农贸市场设置28个农贸市场管理网格专员,明确管理区域和内容,落实巡查制度,重点解决市场门口及周边流动摊贩、车辆乱停放问题。同时开展净化校园周边环境专项行动,重点解决进出通道堵塞、车辆乱停放问题,及时取缔校园周边非法经营的游商和无证照摊点。开展景区商圈环境专项整治,重点对夫子庙景区、大报恩寺景区、朝天宫景区、新街口街区、老门东街区以及附近道路开展治理,拆除违规、破损门头店招22处。(来源:南京日报)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站