文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:打造无障碍公交、道路、影院……金陵“有爱”,出行“无碍”
发表时间: 2020-09-22 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  

  无障碍公交大大方便残疾人上下车。 通讯员 费秋润 南报融媒体记者 冯芃摄

  9月16日晚,保姆刘大姐推着60多岁的张阿姨从江宁竹山路工程学院家属区前往天印公园。与以往要经过各类路牙、台阶等障碍物不同,如今轮椅一路畅行。不仅如此,公园内的一处无障碍扶手,还成了老人练习走路的帮手。

  推广无障碍环境建设

  轮椅顺畅出行的背后,是江宁区在全区推广的无障碍环境建设。9月10日,南京市江宁区创建国家“十三五”无障碍环境示范区省级核查工作汇报会召开,由江苏省住建厅等部门负责人及专家组成的省核查组在听取书面汇报后,又前往实地体验,一致同意通过省级验收。记者从市建委获悉,作为“十一五”全国无障碍建设先进城市的南京,将以江宁区创建全国示范区为契机,加大“无碍”建设力度,打造“有爱”城市。

  9月上旬,南京市江宁区残联组织了残障人士对区内无障碍环境进行体验。南京市江宁区盲人协会主席李必忠是体验者之一,他告诉记者,过去城市人行道虽然有盲道,但存在不连续、有障碍物等问题,盲协每个人基本走路都摔过跤。此次他体验了文靖路、金箔路等处的盲道,不仅舒适连贯,而且路口处全部做成了缓坡,让步行更加顺畅。更贴心的是,盲道还一直延伸到了公交站台。

  公交站台处,有李必忠亲自参与设计的盲文站牌,让盲人也可了解站名、车辆线路、发车时间、途经路线等。“并不是所有人都认识盲文,因此在站牌旁还加装了一个按键,可语音播报。”李必忠说,这次一共设计了90多处这样的站牌。

  投放无障碍公交车

  南京市江宁区即将投放40辆无障碍公交车,先期开通了几路试点。新车到站后,公交车前门踏板自动降低,李必忠不用高抬脚就能步入车内。后门可以放下斜坡踏板,便于驾驶员或家属将轮椅推至车内的轮椅席位处。对于区内的无障碍环境,李必忠表示满意:“比如医院里也设置了无障碍通道,商场卫生间里有无障碍设施。还有电梯内的扶手、低位盲文和语音播报等,都让肢体和视力等残障人士处处感受到便利。”

  记者了解到,此次南京市江宁区无障碍环境建设涉及方方面面——无障碍信号灯、无障碍电影院、无障碍公厕、盲人阅览室……此外,还规划建设区残疾人综合服务中心,提供康复、托养、文体、培训等各类个性化服务。

  南京市江宁区城乡建设局城建科工作人员向记者介绍,2018年底,由该局牵头联合区残联等48家单位共建“十三五”全国无障碍环境示范区。无障碍城市建设目标被列入江宁区城市总体规划。两年来,该区对政府办公建筑、综合医院、城市广场、大型商场等出入口进行坡化处理,新建、扩建、改建的办公科研、商业服务、学校等公共建筑的无障碍设施建设率达100%,既有住宅建筑无障碍设施改造率达60%,改造残疾人家庭无障碍设施130户。

  近日,经过江苏省住建厅等多部门组织核查,南京市江宁区在全省12个申报区中位列第一,获得“创建无障碍环境示范市县村镇”的推荐资格,在省内5个示范区中也位列第一。10—11月,江宁将迎来国家考核组核查。

  声音

  南京市建委建设一处处长卞媛媛告诉记者,早在2005年,南京就获得首批“全国无障碍设施建设示范城”称号,并于2011年被评为“十一五”全国无障碍建设先进城市。多年来,我市在医院、车站、城市中心广场等重点公共场所和城市重点线路公交车建立了信息互动屏幕系统和字幕叫号系统,在服务行业从业人员中推广手语,还开辟了全国首家盲人网站“金陵盲人网”。

  为了让盲人也能感受城市之美,我市还在中山植物园建成国内首家盲人植物园,并启动玄武湖情侣园盲人花园建设。截至目前,南京已建成盲道1380公里;新建道路缘石坡道100%坡化,改造的坡化率为95%;新建、扩建、改建的办公科研建筑、商业服务建筑、文化纪念建筑、室外公共厕所等无障碍建设率达100%,同时加大了对已建城市道路和建筑物的改造力度;每年安排财政专项资金,建立健全家庭无障碍环境改造服务体系。截至2019年底,全市累计完成低收入残疾人家庭无障碍改造2216户。今年计划改造无障碍家庭360户,预计11月底前全部完成。

  卞媛媛表示,未来,我市将以江宁区创建全国示范区为契机,发挥典型引导作用,加大无障碍建设力度,营造无障碍的社会氛围。“关爱残疾人士和老幼等特殊人群,需要全社会共同努力,停车不占用盲道、不破坏无障碍设施,让‘无碍’的环境,彰显‘有爱’的城市温度。”她说。(南报融媒体记者 何钢)

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站