文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
江苏南京:珍惜粮食提倡光盘 社区小手拉大手向浪费说“不”
发表时间: 2020-09-17 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 
  为提高未成年人思想道德水平,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,不断深化国情宣传教育,9月13日上午,南京市建邺区沙洲街道科技园社区组织巾帼志愿者及社区青少年开展“珍惜粮食,远离浪费”大手拉小手新时代文明实践志愿主题活动。
   
  多方宣传珍惜粮食
  活动现场,巾帼志愿者许美玲从珍惜粮食、简朴消费、环保节能等方面,用生活中的一些案例向在场的青少年们分析和讲解如何节约粮食,杜绝资源浪费,让现场的青少年们切身地感受到勤俭节约的意义。同时,巾帼志愿者们也分享了自己在生活中节约粮食的小妙招。居民郑阿姨说:“平时爱屯东西,有些东西一买多储存就是个大问题,时间一长就忘记了,等到想起来,东西就已经发霉了,最后只能倒掉。”许阿姨也在一旁回答说:“所以我们在购买东西时量力而行,夏天屯东西容易发霉,即买即吃才不会造成浪费。”
   
  小志愿者派发“厉行节约,反对浪费”倡议书
  活动结束后,巾帼志愿者们和社区青少年们前往辖区餐饮店派发“厉行节约,反对浪费”倡议书。社区青少年们走进一家面馆,纷纷向店里的食客派发倡议书,并介绍粮食生产制作的不易,表达了希望食客可以响应光盘行动的美好愿望。
  青少年史雨昊对面馆老板娘说:“虽然我年纪小,但我知道粮食是很珍贵的,世界上还有很多人吃不上饭,我看到面馆桌上还有些面条被剩下了,我认为阿姨你可以制作小碗的面条供客人选择,这样就不会造成浪费了。”老板娘打趣地回应:“小朋友真棒,小小年纪就知道爱惜粮食了,阿姨听你的建议,欢迎下次来‘检查’!”
  

 

  南京市科技园社区积极响应国家号召,将敬天惜粮,勤俭节约的传统美德通过志愿教育活动,切实融入到辖区居民的生活中去,促进全民勤俭节约、珍惜粮食良好社会风气,同时,将青少年的成长进步建立在社区建设和社会发展中,使社区青少年能够践行社会主义核心价值观,培养其对社会责任感,对国家的使命感,展示出新时代少年的好风貌,深化社区青少年思想道德的建设,切实扩大社区新时代文明实践工作的深刻内涵和覆盖面。
 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站