文明之窗更多
  • 文明健康 有你有我.jpg
  • 南京榜样banner.jpg
  • 最美医护banner.jpg
  • 南京最美防疫先锋banner.jpg
  • 南京最美防疫新闻人banner.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
南京市庆祝建党99周年暨优秀共产党员抗疫事迹报告会举行
发表时间: 2020-06-30 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  南京市庆祝建党99周年暨优秀共产党员抗疫事迹报告会上,表彰优秀共产党员。 南报融媒体记者 崔晓摄

  她,是一名医生,入党19年,从医30载,在抗疫战斗中,身先士卒、连续奋战,倒在了工作岗位上,用一生践行了入党誓言。

  他,也是一名医生,和同事们一起出征武汉,并肩战斗47天,实现了3个重症病区清零关闭、全体医务工作者零感染。

  她,是一名社区党委书记,在最短时间内实现智能化全封闭,组建起红色管委会,将疫情挡在了小区外。

  他,是一名快递员,在很多人都宅在家里的时候,奋战在抗疫保供第一线,提供全天候不间断的服务保障。

  岁末年初,疫情突袭,他们是全市抗疫一线共产党员的杰出代表,是全市56万名共产党员发挥先锋模范作用的真实写照,是新时代共产党人践行初心使命的生动诠释。

  6月29日下午,南京市庆祝建党99周年暨优秀共产党员抗疫事迹报告会举行,表彰50名优秀共产党员,分享先进事迹。江苏省委常委、南京市委书记张敬华代表中共南京市委,向在抗疫斗争中牺牲的英雄致以崇高的敬意!向受到表彰的先进个人表示祝贺!向全市广大党员致以节日问候!

  50名优秀共产党员全部来自抗疫一线

  新冠肺炎疫情防控斗争中,全市各级党组织和广大党员在市委的坚强领导下,不畏艰险、冲锋在前,始终奋战在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的最前线,涌现出一大批可歌可泣、催人奋进的先进典型和感人事迹。

  记者了解到,此次表彰的50名优秀共产党员全部来自抗疫一线,政治素质过硬、先进事迹突出、社会形象好、党员群众公认度高,76%获得过市级以上表彰。

  他们中,有17人驰援湖北,也有33人坚守南京;有冲锋一线、救死扶伤的医护人员,也有坚守卡点、日夜值守的基层干部;有立志报国、科技抗疫的人才典型,也有年近八旬、担当作为的党员志愿者。

  受表彰对象平均年龄43.6岁;女同志15名,占30%;大专以上学历46名,占92%。他们中,10人来自村(社区),8人来自国有企业,5人来自“两新”领域,27人来自机关事业单位(含卫健系统19人)。

  事迹分享,优秀党员先进在哪里?

  会上还分享了4名优秀党员的先进事迹。

  徐辉同志,生前是南京市中医院党委委员、副院长,医院新冠肺炎防治指挥部副组长。在抗疫战斗中,她身先士卒、连续奋战,2月7日倒在了工作岗位上。

  6月29日的事迹报告会上,徐辉的同事用奋战18天、入党19年、从医30载3个故事诠释了徐辉短暂而伟大的一生。

  徐辉陪同秦淮区卫健委督导组督导市中医院防控工作。市中医院供图

   1月20日一接到通知,徐辉就投入了战斗。作为指挥部副组长,她在大厅里来来回回走了一遍又一遍,隔离点怎么设、分诊路线怎么走、检查怎么做……反复验证、不断优化,发热门诊的箭头标识都是她一张一张贴上去的。她一再强调,这件事情来不得半点马虎,决不能让病人走回头路。

  这18天,她每天工作16个小时以上,每晚都在10点以后下班;这18天,她组织制订应急处置预案、筹集防控物资、设置隔离病房,牵头提出中医诊疗方案,逐一把关留观病例;这18天,市中医院各项防治工作运转有序,为南京疫情防控贡献了自己的力量。

  徐辉用一生践行了入党誓言。入党19年来,她把她的初心融入了对患者的用心、对同事的关心、对群众的同理心,融入了工作的每一个细节。

 

 

  工作中的苗立云。南报融媒体记者 缪越摄 

  南京鼓楼医院呼吸内科主任医师苗立云,和同事们一起出征武汉,并肩战斗47天。

  他在分享中说,记得刚进病区的第三天,一名80多岁的老人上厕所时突然昏迷,他第一个冲上去进行胸外按压、畅通气道等抢救,老大爷转危为安。依靠科学的防护、医生的本能和一次次成功的救治,大家战胜了内心的恐惧、坚定了必胜的信心。但更需要建立信心的,是患者。作为医疗组长,他每天坚持进舱查房,逐一跟患者打招呼,坐在床边上给他们看片子、摸脉搏,鼓励他们“好好吃饭,营养上来了,病就能好”。他说,病人的信心比黄金更重要。

  王卫平。本人供图 

  鼓楼区中央门街道新门口社区党委书记王卫平作为基层社区代表发言。“新冠肺炎疫情发生以来,作为一线社区工作者,我们吃了很多苦,但也有满满的收获。”王卫平说,如果不是因为抗击疫情,我们的老旧小区不会在最短时间内实现智能化全封闭,我们的基层党委不会在最短时间内组建起红色管委会,我们的党员自管组织不会在最短时间内实现全速运转……疫情面前,我们靠实干收获了信任和支持,社区党委在居民中一呼百应、威望更高了。

  潘虎。本人供图 

  南京苏宁物流有限公司区域经理、快递小哥党支部组织委员潘虎是一名“90后”新南京人。

  今年春节,受新冠肺炎疫情影响,商场暂停营业,包裹数量激增。苏宁“快递小哥”党支部第一时间成立“快递青年突击队”。人手少、社区多、任务重,他们每人每天都要跑十几公里,送单量达到一百四五十件。但是没有一个人叫苦叫累,最忙的时候,大家吃住在网点,通宵达旦地清理、分拣、装配。没有睡的地方,就把瓦楞纸箱拆了铺地上将就一晚;来不及吃饭,就泡袋方便面充饥。

  潘虎以一段话结束了自己的分享,“我的梦,是从南京开始的,在打拼中前行,在温暖中收获。我的未来,也一定会在这座城市的希望中点燃。”(南报融媒体)

 

 
责任编辑: 孙婷婷 
 
中国文明网联盟·南京站