文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
我们的节日·中秋
发表时间: 2018-09-25 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  1.新景点、新游线层出不穷

  中秋夜,市民“水陆空”花式赏月

  乘新开的外秦淮河游船水上观月,躺在田野里的网红民宿“泡泡屋”里举头望月,甚至乘坐中秋节当晚的航班空中赏月……今年以来,我市打造了一批新景点、新游线,这个中秋夜,市民赏月的招数也越来越多,玩起了“水陆空”花式赏月。

  “沿岸的亮化,加上潺潺的流水、倒映在水中的明月,听着江南评弹小调和南京白局,感觉真是太美妙了!”中秋节当晚,南京工业大学研一学生张兰天,和室友专程来坐刚开通不久的外秦淮河游船,“感觉美不胜收”。

  “小的时候,这条河非常清澈。长大后,河水一度不像以前那么清了。但这几年,通过整治,水质又开始变得好起来。”55岁的“老南京”孙有根,原来就住在老城南,听说外秦淮河沿岸打造了亮化夜景,全家人早早吃完晚饭,就来坐船一睹为快。

  “中秋节3天假期,我们接待了好几百名客人。”南京桨声灯影水上游览有限公司副总荆璘说。

  一家人躺在床上,便可“举头望明月”。中秋夜,无锡游客袁敏敏和老公带着孩子,住在江宁秣陵观音殿的网红民宿“星空宿”里,一边品尝美食,一边欣赏皎洁的明月。这家民宿在田野里搭建起12个透明的泡泡屋,游客住在“泡泡”里,身边花草仿佛触手可及,夜晚躺在床上能看浩瀚星空,爆红网络,外地不少“90后”甚至打飞的前来体验。这个中秋节假期,“泡泡屋”早早就被赏月的游客排队预约,全部住满。

  “我们几乎没有做任何推广就红了。节假日、周末都是一房难求。中秋节前一个月,房间就全部订满了。”星空宿创始人徐静表示。

  因为中秋夜的机票相对较便宜,使得近几年“打飞的”赏月成为一种新潮流,越来越多的市民选择中秋节当晚乘飞机出行。记者从携程等订票网站获悉,9月24日当晚“赏月航班”的票源相对充足,价格大多维持在平时的3至5折水平,使得预订量同比激增2.7倍。数据显示,广州飞南京的航线颇受追捧,成为当晚全国“十大赏月航线”之一。

  还有不少市民干脆直接去了境外赏月。根据携程的大数据,中秋节当晚,国际航班预订量同比增长近两倍,普吉岛、新加坡、曼谷、吉隆坡等地比较热门。“我特意选了靠东边窗户的座位,方便赏月。”中秋节当晚飞普吉岛的市民小张说。(南京日报记者 李子俊 实习生 董珊 通讯员 田飞)

  2.温暖!爱心涌向特殊人群

  9月24日是中国传统节日中秋节,记者前往部分社区、养老院、福利机构采访发现,一些特殊人群,如精神病患者、农村独居老人,在爱心组织和爱心人士的帮助下,过了一个温暖有爱的中秋节。

  南京是精神病患者社区康复的试点城市。去年年初,我市开启设立社区康复日托服务站工作。目前,玄武、鼓楼、雨花台、栖霞等区的社区康复日托服务站相继开业。这个中秋节,他们组织会员和家属一同制作月饼,举办卡拉OK大赛、歌咏比赛、生日会等活动,让精神病患者在一起交流、沟通,开心过中秋节。

  “精神病人并不可怕,只要定期服药,病情就能得到控制。”佑安医院院长王明忠说,精神病患者是弱势群体,长期以来被“妖魔化”了,希望附近的居民能以宽容的心态,支持他们走出医院,通过社区康复,享受到正常家庭的温暖和关爱。

  在建邺区九如城(千手)康养中心,院方精心组织了温馨的生日会和中秋舞会,让老人们感受到了家人般的温暖。

  康养中心院长陈晓频说,中心目前入住了140余名老人,很多是子女在外地甚至国外的,中秋节超过三分之一的老人没让子女过来探望。“院里要求护理员随时发微信图片、视频给老人的子女,让他们了解父母的情况。同时,也会第一时间把子女的情况反馈给老人,让老人放心。”陈晓频介绍。

  “爸爸,中秋节快乐,祝您健康长寿,我们都爱您。”记者注意到,不到两分钟,不少老人的孩子给老人打来了电话或发来微信。

  “真好,真好……”老人不停地揉着眼睛。

  中秋节期间,和家居家养老服务中心组织江宁区谷里社区“爱心谷”志愿服务队的志愿者们,到社区高龄独居老人家中,陪他们过了一个不一样的中秋节。据民政部门统计,中秋节期间,我市悦心、悦华、厚朴、三槐、朗诗常青藤、银城东方颐年等上百家居家养老服务组织的工作人员放弃休息,在社区开展助老服务,累计服务老人数万人次。

  “月亮升起的时候,鲜花开放的心情。”这是几天前南京著名诗人毛贵民先生发在朋友圈的一句诗,也是南京众多特殊老人这个中秋节的心情写照。(南京日报记者 马道军)

  3.美景!乡村游受市民追捧

  这个中秋节假期,江宁旅游产业集团6个美丽乡村景点举办了丰富多彩的活动,共吸引游客约7万人。

  在黄龙岘茶文化旅游村、晏湖驿站、龙乡双范和云水涧民宿文化中心内,手工月饼制作吸引了大量游客踊跃参与,一枚枚精致的月饼诞生在一片欢声笑语中。

  黄龙岘茶文化旅游村风情街上,各类小吃吸引游客前来品尝,农家乐的饭菜也深受游客喜爱。

  在溪田田园综合体内,园内自种的时蔬受到游客的一致好评,吃完还要买些带回去与亲朋好友分享;园区内特地准备的怀旧零食开展“买一送一”活动,吸引了大量“80后”“90后”驻足购买。

  在金陵水乡钱家渡,全鱼宴、全鸭宴、桥头小吃等充满湖熟人文情怀的美食纷纷亮相;滨水民宿、枕水居等水乡民宿也受到游客追捧,不少市民举家前来,乘着乌篷船晃晃悠悠地欣赏两岸美景,十分自在。(南京日报记者 周爱明 通讯员 李婷)

  4.洋气! 老外PK汉语庆中秋

  品鉴经典古代诗词、比拼绕口令 ……前晚,由建邺区委宣传部、建邺区文化旅游局、建邺区文联主办的“欢聚中秋·徜徉汉语”——2018建邺区中秋节主题活动在双和园综合办公区中心广场举行。20多名在南京工作、学习的外国友人来了场汉语PK,提前过了一个难忘的中秋节。

  当晚的外国友人汉语PK,每轮比赛有5位选手上台答题,题目包含中国历史知识、古代诗词、词语辨析、绕口令等,对外国人来说,有点难度。不过这也没难倒外国选手们,不少题目他们都对答如流。此外,比如“胎气”在南京话里是什么意思、“玉米”用南京话怎么说等问题,让外国朋友们更了解南京话的语言特色。经过几轮比拼,最终来自尼泊尔的19岁留学生杜拉夺得了冠军。

  杜拉告诉记者,她是东南大学的大二学生,来南京两年了,刚来时一句汉语也不会说。现在她已经深深爱上了汉语和南京,汉语水平进步神速,最爱吃火锅。“这个中秋节对我来说很有意义,学到了很多新知识,加深了对中国文化的了解。”她说。(通讯员 刘晓静 陆萍 南京日报记者 殷学兵 邓露洁)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站