文明之窗更多
  • 360截图20151016112939268.jpg
  • 360截图20151016112947884.jpg
  • 36020130717102435125.jpg
  • 360截图20150604091718744.jpg
  • banner1.jpg
 
  南京文明网 > 文明南京聚焦
 
“南京周”巴黎站 秦淮河和塞纳河“交相辉映”
发表时间: 2018-06-07 来源: 南京文明网 字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  记者昨日从2018世界知名城市“南京周”巴黎站品牌发布会上获悉,今年“南京周”巴黎站活动将于10月21日至31日举行,以巴黎秋季艺术节为平台,策划举办“你好,巴黎”开幕展、国际论坛、人文客厅、时尚东方、南京符号等五大板块活动,在世界时尚之都展示金陵之美。

  2014年,为纪念中法建交50周年,中国邮政专门发行了1套两枚的纪念邮票。两枚邮票分别选取南京秦淮河和巴黎塞纳河的标志性景观,呈现两国的悠久历史和灿烂文化。

  “南京周”巴黎站活动总策划、南京师范大学文学院党委副书记张鹏介绍,巴黎站活动将以两张邮票为线索,围绕“双河会”这一主题,走进埃菲尔铁塔、塞纳河、联合国教科文组织总部等国际文化地标,策划举办“你好,巴黎”开幕展、国际论坛、人文客厅、时尚东方、南京符号等五大板块活动。

  在“你好,巴黎”开幕展上,去年亮相纽约中央火车站的“山水城林VR秀”将再次闪亮登场,运用全新数字科技手段将真实世界和虚拟世界无缝连接,把南京的山水城林等城市景观“搬”到巴黎。

  “时尚东方”板块将推出中国非遗创新展,以传统非遗文化中的原创设计为出发点,通过原生态的非遗文化和基于非遗的现代创新做对照式展出,用国际化表达在法国顶级博物馆内展现。

  此外,“南京周”还将携手南京大牌档等本土美食文化企业,把南京的传统特色美食带到塞纳河的游船,让外国民众品尝来自东方的“南京味道”。

  3年来,“南京周”先后为200余家南京企业搭设走出去平台,助力企业在国际舞台上展示产品与服务,促成国际合作。昨天的品牌发布会现场,“南京周”组委会与资源合作伙伴、品牌合作伙伴、战略合作伙伴举行签约仪式,今年将携手更多具有国际化愿景的南京企业和本土品牌一起前往巴黎,助力南京企业走向国际。

  此外,“南京周”组委会还联合南京金陵文化保护发展基金,共同启动新一季“梦想计划”,征集话剧《杨仁山》、“人文与慈善”高峰论坛等主题活动,以此促进中法文化的交流互鉴,推动两国文化与商业的跨界合作。(南京日报记者 朱凯)

  许安琪海清入围“南京面孔”候选人

  在“南京周”巴黎站品牌发布会现场,国内首个以人物推广城市的公益宣传活动——“南京面孔”第二季网络票选正式启动。击剑奥运冠军许安琪、文化学者郦波、影视明星海清等30位候选人,将通过网络投票产生新一季的10位“南京面孔”。

  经过为期40天的征集,本季“南京面孔”通过个人自荐、团队推荐、联名推荐、专家推荐四种方式,共收到128个报名信息,参照评选标准初步筛选出30名候选人。这些候选人来自不同行业、领域、年龄段,既有科学家、企业家、创业者,也有非遗传承人、运动达人、艺术家和国际友人,年龄最小的8周岁,最长者70周岁。像击剑奥运冠军许安琪、文化学者郦波、影视明星海清、书法家孙晓云等,都是人们耳熟能详的城市名人。

  自6月6日起,市民和网友可通过“南京周”官方微信公众号参与投票,从30位候选人中选出自己心目中的10位“南京面孔”。届时,组委会将根据10位“南京面孔”的个性特色,拍摄10部以《我的南京》为主题的城市系列短片,依托“一城十面影像展”,用可触摸、可感知的方式,向世界展示南京的城市情怀。(南京日报记者 朱凯)

 
责任编辑: 陈楚奇 
 
中国文明网联盟·南京站